Трудовые будни в оффшоре или Non-standard Anchor Handling

Трудовые будни в оффшоре или Non-standard Anchor Handling

Представьте себе обычный рабочий день в оффшоре. Раннее утро, AHTSS (Anchor-handling Tug, Supply, Stand-by) подходит на Tie-Up к ригу (Rig). Tie-up запланирован с якорем, т.е. судно будет кормой привязано к ригу двумя швартовными концами, а бак судна будет удерживать якорь.

tie-up

AHTSS ошвартован к правому борту буровой установки, с использованием правого якоря.

heading of the rig

На three Legs Jack-up Rig вертолетная площадка, как правило, расположена на носу. По ней удобно определить Rig Heading и понять где правый / левый борт.

approach-to-the-rig

План подхода к буровой установке.

План постановки судна обсудили, получили разрешение на вход в 500 м safety zone – начинаем работать. Все идет по плану, отдали правый якорь, ленточным стопором «травим» цепь, центруем корму по центру рига. Судно практически в позиции, до буровой остается 15 метров, в воде 14 смычек правого якоря, капитан дает команду «сообщить якорь» и продолжаем травить цепь при помощи брашпиля.

И вдруг…. лопается корпус гидравлического двигателя на брашпиле….

crack on motor

Трещина на гидравлическом моторе.

broken item

Причина поломки.

Одна из деталей мотора была бракованной – не цельная, а сваренная из двух частей.

broken motor

Демонтаж сломанного движка.

winch without motor

Брашпиль без мотора навивает мысли о тяжелой работе.

Гидравлический мотор сняли, но запасного на судне нет. Т.е. брашпиль запустить в работу без захода в порт нереально. Хоть судно, по своему прямому назначению, способно заниматься anchor handling и полностью для этого оборудовано, нашлось две причины, почему нельзя было поднять свой якорь самим. Во-первых, палуба полностью заставлена грузом, т.к. только вошли на Oil Field для supply, а во-вторых, гидравлическая система на судне едина (брашпиль, буксирная и вспомогательные лебедки). Отсекающие клапана конструкцией не предусмотрены и поэтому все палубные механизмы, включая Anchor handling winch, Towing winch и брашпиль, вышли из строя.

Что же делать? Выбирать якорь-цепь вручную при помощи chain tally block – занятие очень тяжелое и займет уйму времени. А судно, напомню, находится внутри 500м зоны рига и пока не выберет якорь,  риг не может принять другие суда. Т.е. из-за сломанного мотора на брашпиле не только буксир-снабженец выведен из эксплуатации, но и буровая  установка лишена возможности получить какой-либо саплай с рабочего борта. После длительной переписки со всевозможными представителями фрахтователя и судовладельца, было получено разрешение на Anchor recovery by Assistant AHTSS.

ahtss

AHTSS спаситель «освободитель».

Через некоторое время прибыл AHTSS, который благородно откликнулся на зов о помощи. Схема подъема якоря с грунта довольна проста. С помощью якоря-кошки (по-английски Grapnel) методом траления зацепляют якорь цепь, которая лежит на дне, по-английски эта процедура называется Grappling Sleeping Chain.

Якорь-кошка – Grapnel

Якорь-кошка – Grapnel .

Grappling Sleeping Chain

Grappling Sleeping Chain.

Для того, что бы удачно зацепить якорь-цепь, очень важно точно знать положение якоря и как цепь лежит на грунте. Для этого, полезно будет использовать радар в режиме Plotter. В этом режиме на дисплее отображается пройденный путь судна. В момент отдачи якоря на GPS нажали кнопку MOB/EVENT, тем самым с максимальной точностью сохранили координаты точки, в которой отдали якорь. После, вывели на экран радара этот Way Point. Благодаря всему вышеперечисленному, без труда можно координировать действия судна, которое занимается тралением.

Radar display

Radar display.

Грамотный подход к выполнению операции приводит к желаемому результату с первой попытки. Цепь была успешно поймана.

C помощью якорь-кошки цепь выбирают на палубу

C помощью якорь-кошки цепь выбирают на палубу.

Теперь нужно поднять со дна якорь и цепь на палубу.

ahtss stern

В ход идет всевозможное оборудование AHTSS – пины (Tow Pins), Karm Fork, Anchor handling winch, Towing winch, Tugger winch.

AHTSS work deck layout

AHTSS work deck layout.

Tow Pins, half open

Tow Pins, half open.

Tow Pins and Karm Fork

Tow Pins and Karm Fork.

Karm Fork without safety cover

Karm Fork without safety cover.

В закрытом состоянии Karm Fork закрыт крышкой, перед работой ее снимают.

Tow Pins and Karm Fork – готовые к работе

Tow Pins and Karm Fork – готовые к работ.

Tow Pins используют для удержания якорь-цепи в нужном направлении. А при помощи Karm Fork цепь захватывают и удерживают цепь, при этом снимается нагрузка с буксирной лебедки.

К цепи прикрепляют Towing Line

К цепи прикрепляют Towing Line.

Якорь-кошка был закреплен к Anchor Handling winch. Но после того, как его полностью выбрали на палубу, якорь судна так и не вышел из воды. Подорвать его с грунта и вытянуть на палубу решили с помощью Towing Winch. По мощности разницы между  Towing Winch и Anchor Handling нет. Они отличаются лишь длиной троса – Anchor Handling = 200 метров, Towing Winch = 1000 метров.

Все готовы выбирать цепь с помощью Towing Winch

Все готовы выбирать цепь с помощью Towing Winch.

Цепь-захватили-при-помощи-Karm-Fork

Якорь частично вышел из воды. Цепь захватили при помощи Karm Fork.

А сам якорь будут выбирать на палубу с помощью Tugger winch

А сам якорь будут выбирать на палубу с помощью Tugger winch.

Tugger Winch

Tugger Winch.

Якорь вытягивают при помощи Tugger winch

Якорь вытягивают из воды при помощи Tugger winch.

После того как выбрали якорь на палубу, самый сложный этап был завершен. Дальше все просто, при помощи Tugger winches цепь с легкостью поднимают с морского дна. Правда это занимает время, т.к. общая длина цепи, 16 смычек, по 27,5 м = 440 м. После того, как якорь был закреплен на палубе, был отдам приказ отдать Жвака-галс (release bitter end).

жвака-галс

Открытый жвака-галс.

Жвака-галс открыли, цепь со свистом ушла в воду. И пока коллеги методично выбирают ее себе на палубу, судно возвращается в работу и развозит груз на буровые установки.

Anchor winch

Но это еще не конец истории, т.к. якорь нужно еще вернуть на место. Так что продолжение следует….

Автор: Валерий Гусев

Комментарии

Оставить комментарий

Alex

01 мая 2014

Спасибо за интересный и поучительный пост. Валерий вы как всегда на высоте!!!

Alex

01 мая 2014

сС нетерпением ждём продолжение!!! Спасибо за нестандартные ситуации и выход из них ведь опыт это есть самое ценное у человека, который он может применить на практике в том числе очень важно если он будет готов к экстримальным ситуациям!!!

Александр Пипченко

01 мая 2014

Валера, спасибо за пост! Самое смешное, что в первый день моего приезда на новое судно, как раз занимался возвращением якоря на место )) Назовем это "месяц потери якорей". Правда у нас в процессе подготовки якоря к отдаче разлетелась на части скоба Кентера и он благополучно ушел на дно. Так что даже доблестный AHTSSssss нам ничем уже помочь не смог. К счастью был запасной якорь, правда на котором в положении перпендикулярном веретину застряла якорная скоба. Пришлось при помощи крана, газовой сварки, кувалды, форклифта и метода "*** твою м*** и ну его на***й " расхаживать скобу и лапы якоря. Затем с помощью того же крана и брашпиля водружать его на место. При этом самое интересное ожидалось в конце, когда нужно было сбросить с якоря стропа... Но благо профессиональной квалификации экипажа, операцию удалось завершить успешно и в срок.

Валерий Гусев

07 мая 2014

Интересное совпадение, Саша, что оба набирали эксклюзивный опыт работы с якорями, практически одновременно. Жаль что у тебя не было под рукой камеры....интересно было бы почитать про виртуозное владение краном, кувалдой, газовой сваркой и форклифтом. А вот снятие стропов с якоря - действительно интересная тема... Интересная штука - море, вроде много лет работаешь, а не перестает удивлять :)

Курнавин Андрей

14 мая 2014

Добрый день всем. Довелось быть Валерию Гусеву не только боевым товарищем по компании, но еще и вторым помощником, который находился на судне- спасателе и вытаскивал цепь. От себя хочу добавить немного, Валерий изложил все грамотно и по делу, вся операция расписана. Со своей стороны напишу несколько строк. Когда поступил сигнал с судна, потерявшим управление брашпилем, капитан и я, вахтенный помощник, начали прорабатывать варианты развития ситуации как без нашего участия так и с ним. То, что отлынивать не придется было понятно сразу. Все раполагало к тому, что именно мы будем заниматься подобной операцией. Вариантов было несколько: 1. Как наименее трудоемким вариантом был вариант подхода правым бортом к правому борту судна и застропки якорь цепи вспомогательными механизмами с целью перевода якорь цепи к нам на палубу. Главное было хоть раком хоть щукой дотащить якорь цепь до комфорка или очень надежно ее закрепить на корме, что не являлось непосильной задачей.Как раз таки вторые фазы работы были прозрачны и ясны, не ясно было лишь каким образом якорь цепь застропить, чтобы вытащить к нам на палубу, ведь расстояние от нашей кормовой скулы до якорь цепи было не таким уж и малым. И даже если бы решения по креплению было найдено, тот факт, что два судна в позиции 69 ограничили бы маневренность друг друга - факт. Решающим было то, что как ни крути это все происходило возле платформы, ударить или напугать которую уж совсем не хотелось. 2. Второй вариант и стал тем единственным, воплощенным в жизнь. Были соображения насчет процесса выборки цепи, но в общем картина была ясна. Подготовка "инструмента" была несложной. Буксирный трос, второй на стендбай, сама кошка, скобы, туггерные лебедки на товсь - мало чем отличалось от обычной буксирной линии. По поводу операции скажу, что судно спасатель смаайнало кошку на грунт и не имея динамометров на лебедке осуществляло операции на дипи. Взяв координаты отдачи якоря у судна (не факт что они в точности соответствовали реальному положению) был выбран отрезок, по которому судно-спасатель должно протащить кошку. Прийдя в начало отрезка мы выставили курс перпендикулярно линии укладки якоря (соответственно уточнив линию у бедствующего судна) и на малых ходах в дипи начали операцию. Логика подсказывала, что как только кошка зацепится за якорь цепь, сопротивления возрастет и нагрузки в дипи увеличатся, что и произошло. Но в первую очередь, конечно же, было видно по тросу, который дернулся - как на рыбалке мы поняли, что зацепились. Дальнейшая операция была описана Валерием. Скажу лишь, что мы немного ошиблись в расчетах, хотя и не критично. Хотелось зацепить цепь как можно ближе к якорю, но получилось только на второй смычке, вследствие чего привело к небольшим затруднениям, потому как в идеальном варианте было бы хорошо вытащить кошку вместе с якорем на палубу. В итоге, вытащив до предела кошку с якорь цепью на ней встала следующая задача - чем поднять якорь. С какой стороный цепи стропить и сколько приблизительно до якоря осталось - было ясно. К счастью длины одной выборки туггера хватало чтобы поднять якорь на борт судна, возникал вопрос лишь в надежности троса туггера, ведь имея SWL 10 тонн мы не были уверены, что сопротивление якоря окажется меньше. Других вариантов не было и мы рискнули. Риск оправдался. Дальше была отдача якорь цепи бедствующим судном и пятичасовая работа по выборке всей цепи на палубу. А нам даже лимонада не дали за помощь ;-] В итоге все прошло успешно, а во второй части статьи Валери юя четко написано как якорь возвращали на место

Валерий Гусев

14 мая 2014

Спасибо Андрей, за дополнение. Твой комментарий - это отдельный пост, взгляд на "обратную сторону медали". Как было написано в статье: «...Грамотный подход к выполнению операции приводит к желаемому результату с первой попытки....» Теперь всем понятно, как же именно проводились подготовка и выполнение операции со стороны буксира-спасителя :) Для себя из комментария учел существенную ошибку с нашей стороны.....лимонад.....но так как здесь с лимонадом туго - торжество запланировано на родной земле! Еще раз спасибо за помощь и за дополнение к статье. С уважением.

Евгений Богаченко

14 мая 2014

Спасибо за дополнение. Лозунг поста: Спасатели спешат на помощь.

Роман Chief Off.

30 мая 2014

Спасибо

ShipPhotos.ru

04 июня 2014

Ох уж этот Арамко... эти подходы на тай ап.... ну их баню...

Евгений Богаченко

04 июня 2014

Это Арамко...

Вадим

15 июня 2015

Уважаемый Евгений. Хочу поблагодарить Вас за курсы ARAMCO, которые очень мне помогли сориентироваться в этой компании. Всё было чётко, информативно и максимально приближённо к реальной работе а не киселю, который часто разводят на подобных курсах. К слову мой reference после контракта был вообще лучший в моей жизни за всё время работы. P.S. По поводу якорезаводки хотелось бы увидеть такую же информативную и отлично иллюстрированную статью но уже о стандартной якорезаводке.

Евгений Богаченко

16 июня 2015

Спасибо. Рад, что у Вас всё получилось!

Oleg

16 марта 2016

5+ . Хорошая статья

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать

Обновления на почту
Последние комментарии

Рекомендуем

Весь каталог

HSE MS

HSE MS

Видеокурс: 3 уроков

Книга о Health, Safety & Environmental Management System

Автор: Александр Пипченко

КУПИТЬ 200,00 грн.

Kongsberg DP K-Pos ver.7

Kongsberg DP K-Pos ver.7

Видеокурс: 6 уроков

Видеоуроки по Kongsberg DP системе

Автор: Евгений Богаченко

КУПИТЬ 600,00 грн.