Сюрпризы якорной стоянки в Западной Австралии



Доброго времени суток!

Конечно, всегда очень приятно постоять на якоре недельку другую для штурмана,  особенно, когда на борту достаточно провизии и твоя смена аж через 3 месяца, но ни в коем случае не стоит расслабляться и терять бдительность, ведь якорная вахта не отменяет соблюдение правила 5 COLREG.    

Желание написать этот пост возникло, когда наше судно стояло на якоре в Port Hedland(West Australia) и на утренней вахте мне посчастливилось наблюдать очень редкое и до сих пор полностью не изученное явление -  шельфовое облако.    

Перед тем как начать, вкратце проясним этот феномен. Шельфовые облака - горизонтальные низкие, имеющие форму клина облака, которые связаны с большей облачной системой, находящейся над шельфовым облаком. Как правило, эти облака являются грозовыми и от них следует ожидать резкого усиления ветра, увеличения барического градиента(падения давления) и даже шторма. Очень часто этот вид облаков можно наблюдать в Западной Австралии и в заливе Карпентария. 

Как это было?    

  

Наше судно стояло на якоре порта Хедланд в позиции «G4”. Как всегда, приняв утреннюю вахту у старшего помощника, было замечено приближение развитой облачной деятельности с северо-востока (с моря к берегу) в то время, как вокруг было чистое небо. Облака приближались к судну с небольшой скоростью и сначала подходили перистые, затем кучевые, за ними - слоистые и дальше - шельфовое тёмное длинное облако, которое достаточно быстро формировалось по мере приближения к судну.

В 09.10 облако было почти над мачтой судна и скорость ветра на анимометре резко возросла с 10-12 узлов до 45, а с порывами до 50 узлов, давление упало на 4 гектопаскаля за час. Следует отметить также, что влажность воздуха понизилась с привычных для Западной Австралии 83 до 72%, что похоже на «симптомы» развития тропического циклона. 

По причине усиления ветра, SOG всех судов на якорной стоянке была около 1,4 узла, что довольно быстро и Port Hedland VTS отреагировал на погодные условия сообщением по УКВ радиостанции на 16 канале:»SECURITE SECURITE SECURITE This is Port Hedland VTS. All stations are required to keep a sharp anchor watch and continuously observe ship’s position. Strong gust approaching...”



Капитан был проинформирован об ухудшении погоды и поднялся на мостик. Боцман с матросом наблюдали за натяжением и направлением каната на баке и докладывали ситуацию.

На радаре и ECDIS можно было легко заметить траекторию движения нашего и других судов, также некоторые суда привели свои движители в готовность и подрабатывали машиной, так как их тащило на якоре.
Все это продолжалось около часа, но даже имея SOG 1,4 узла, было очевидно, что наше судно не тащило якорь, а разворачивалось, натягивая якорь-цепь. 
 
В заключении следует выделить основные действия помощника на вахте в подобной ситуации:

- Sharp Anchor Watch - никто не отменял 5 правило на якоре, поэтому наблюдение за положением судна и особенно за SOG;
- Следует уведомить капитана об ухудшении погодных условий;
- Поставить боцмана на бак, который будет докладывать положение и натяжение цепи;
- Поставить в известность вахтенного механика о том, что возможно, потребуется работа машиной.

P.S. Небольшой секрет - если траектория движения судна на якоре имеет форму окружности даже при достаточно большой SOG, это значит, что судно не тащит якорь , а разворачивается и натягивает якорь-цепь. А вот если радиус поворота превышает расчетный, то следует насторожиться.

Надеюсь, материал был полезен и интересен, будьте бдительны! Спасибо!

Никита Осипов

 

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать

Обновления на почту
Последние комментарии

Рекомендуем

Весь каталог

Остойчивость

Остойчивость

Видеокурс: 15 уроков

Продолжительность курса – 3,5 часа.

Автор: Евгений Богаченко

КУПИТЬ 180,00 грн.

Kongsberg DP K-Pos ver.7

Kongsberg DP K-Pos ver.7

Видеокурс: 6 уроков

Видеоуроки по Kongsberg DP системе

Автор: Евгений Богаченко

КУПИТЬ 600,00 грн.