Самый востребованный в оффшоре


Этого следовало ожидать. Самыми востребованными на оффшорном флоте стали … парам пам пам – вторые помощники с фулом и опытом работы. В арамко им предлагают от 175 до 250 уже! Также обещают повышать со второго контракта.

Как мы к этому пришли?

Грянул кризис посыпались проекты, с ним зарплаты. Если говорить за non-DP флот, то зарплаты стали как на торговом флоте и ниже. Предложений по работе стало совсем не хватать. Многие вернулись на торговый флот. Кому не хватало опыта на DP сертификат, стало очень сложным добрать его, так как на тренинг программы брать перестали. Основная работа была и есть в арамко. Многие принципиально сюда не идут, некоторые сопротивлялись до последнего.

Из-за больших требований (Старпом и Капитан 24 месяца в должности после получения Unlimited DP) некоторым пришлось соглашаться на уход с понижением в должности. Конечно же такие люди рассчитывали на промоушен.

Кто-то за выслугу лет, а другие за бэкграунд получили промоушен – и стали старпомами. То есть число вторых помощников с DP корочкой снова же сократилось.

Наступила вторая половина 2018 года. Понемногу появились предложения по работе. Тем, кто пережил этот кризис в арамко и не смог вырасти в старпомы, найти работу стало гораздо проще. Так как опыта накопилось уже "огого сколько". И порой люди уходят на зарплаты поменьше, но в другой район. Работа и смены в других районах попроще будут. Не говорю, что работа легче, но организация работы и подход к делу иной. Кто был, тот знает.

Возможность набрать или добрать DP дни, как не предоставлялась компаниями, так и не предоставляется. Редко, кто сможет договорится сесть дополнительным DPO на DP судно чуть ли не за бесплатно. Только чтоб дожать этот вопрос и получить сертификат.

А официально тренинг программ нет. Всё еще кризис, хоть и оттепель. Но если оттепель пошла где-то, то и в арамко она тоже есть. Ведь флот здесь значительно уменьшился за последние годы. А теперь ожидается наращивание количества ригов, а с ними и флота. Только, если до 2015 года флот в арамко был хоть и большой, но процентное соотношение DP судов было маленьким. Цифры сказать не могу, но DP2 суда знали по названиям. А теперь преимущественно заводят лишь DP2 суда (или конвертируют DP1 в DP2). Соответственно потребность в сертифицированных DPO возросла еще больше. А вторых помощников требуется по два на судно.

Как вывод всего вышесказанного: что остается делать, когда спрос превышает предложение? Только повышать зарплату! И она значительно растет для вторых помощников с DP Unlimited и 12 месяцев опыта после выдачи сертификата. Пока Старпомы и Капитаны остаются при своих, поскольку нет дефицита в этих должностях.

С уважением,
Евгений Богаченко   

Комментарии

Оставить комментарий

Чинарин Вячеслав Андреевич

24 мая 2019

Евгений, здравствуйте! У Вас в блоге некоторые посты не открываются (\"Rig Move Meeting и не только\", \"Научи меня оффшору\"), и вместо этого перебрасывает опять в начало блога. Было бы неплохо, если бы исправили!) Спасибо! С уважением.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать

Обновления на почту
Последние комментарии
  • Ballast water management convention – что нового? 2019-09-08 Ответ: Игорь Если используем метод D-1 при смене балласта, Требования что это должно делаться на ходу есть? Некоторые производят смену балласта в дрейфе и считают,...
  • Работа на Танкере – САЗРИУС/ODME 2019-09-08 Ответ: Игорь Спасибо за развёрнутый ответ! Как вы и сказали требования индустрии диктуют свои правила и от этого легче не становится!...
  • Работа на Танкере – САЗРИУС/ODME 2019-08-29 Ответ: Василий Березовский Игорь доброго времени суток.Вопрос интересный и у многих вызывает озадаченность.Теперь кратко, но содержательно прольем свет на требования МАРПОЛ и Ин...

Рекомендуем

Весь каталог

HSE MS

HSE MS

Видеокурс: 3 уроков

Книга о Health, Safety & Environmental Management System

Автор: Александр Пипченко

КУПИТЬ 200,00 грн.

Risk Assessment

Risk Assessment

Видеокурс: 2 уроков

Risk Assessment & Permit to Work

Автор: Александр Пипченко

КУПИТЬ 500,00 грн.