Radius Transponder Modification

 

Здравствуйте дорогие коллеги. В этой статье хочу поделиться с Вами одним из способов модификации Radius Transponder.


Если, прочитав заглавие статьи, Вы задались вопросом «А что это – Radius? И что еще за Transponder?» тогда рекомендую Вам Видео курс «RADius» от Автора Проекта Key4mate – Евгения Богаченко.

Long story – short: Radius –это система позиционирования, которая рассчитывает расстояние и направление между судном и ее Transponder. Транспондер, в свою очередь, устанавливают, к примеру, на буровой платформе. Если нужны подробности, то жмите сюда.

Так в чем же суть? Зачем может понадобится модифицировать Radius Transponder?

Все дело в том, что производитель (Kongsberg) разработал систему стационарных креплений для Transponders. Т.е. подразумевается, что на оффшорном юните Transponder будет закреплен металлическими скобами к лееру.


И действительно подобное встречается в мировой практике. Но что делать если вы работаете с юнитом, не оборудованным Radius Transponder?

Тогда Вам придется подавать судовой Transponder на объект. Вот тут и кроется суть проблемы. Никто на буровой платформе не будет заморачиваться с креплением вашего транспондера, привяжут кое-как веревкой к лееру и как результат – Transponder будет висеть косо-криво и болтаться при дуновении ветерка, что в свою очередь сильно влияет на точность позиционирования. Именно поэтому и появляется необходимость модификации.

Предлагаю Вашему вниманию свой вариант.


Идея простая – закрепить на задней части Transponder спасательный круг. 


Это дает 2 очевидных плюса:


Во-первых, в случае падения за борт, шансы спасти Transponder значительно возрастают. К сожалению, случаи, когда Deck Hands роняют Transponder - не такая уж и редкость.

Во-вторых, площадь контакта с бортом значительно возрастает и как следствие, транспондер висит практически неподвижно.

И так, нам нужно закрепить круг к Transponder надежно, при этом в случае необходимости – должен быть доступ к задней крышке для замены батареек. 


В моем случае, круг закрепили металлическими пластинами, которые прикрепили болтами к съемной части оригинального крепления. И в случае необходимости, достаточно отдать пару болтов и круг легко снимается.

Обратите внимание что круг закреплен с небольшим смещением в сторону.


Сделано это для того, чтобы обеспечить удобный доступ к Activation Pin – это своего рода ключ, без которого Transponder не передает сигнал.


Спасательный круг обладает достаточной толщиной, чтобы защитить Activation Pin от касания с чем-либо. Место крепления этого ключа очень хрупкое и его нужно беречь – нужна «защита от дураков». Для большей гарантии сохранности, Activation Pin дополнительно закреплен цепочкой – что б матросы его не потеряли на палубе.


 

Итак, круг мы закрепили, Pin тоже - осталось сделать само крепление. Один из самых простых вариантов – это металлический трос в силиконовой оплетке и карабин (spring hook).


Есть 3 способа крепления троса к нашей конструкции, рассмотрим каждый из них и обсудим плюсы и минусы.

Способ первый. Трос проходит по передней грани круга. 


Плюс в том, что трос не будет касаться борта объекта и не будет изнашиваться со временем. Но есть очевидный минус – при таком способе крепления, наш Transponder направлен в небо, а приемо-передатчик на судне располагается ниже и поэтому это вариант нам не подходит.

Способ второй. Трос огибает круг с двух сторон.  


Плюс этого метода в том, что наша конструкция висит ровно и площадь контакта с бортом объекта – максимальная. Но есть один существенный минус – трос будет постоянно тереться и со временем придет в негодность – есть риск что пластиковая оплетка перетрется, трос проржавеет и, в самый неподходящий момент, оборвется.

Способ третий. Трос проходит по задней грани круга. 


При этом способе – трос не перетирается во время использования и вся конструкция наклонена вниз. Наклон в низ нам не страшен, т.к. Radius Interrogator, как правило, располагается именно там. Минус заключается в том, что площадь контакта с бортом меньше. Но как показала практика, конструкция достаточно тяжелая и не подвержена влиянию ветра.

Какой из способов лучше – решать Вам. Лично для себя Я выбрал - третий.

 

Наиболее внимательные из Вас наверняка обратили внимание, что на некоторых фотографиях трос был закреплен вопреки законам хорошей морской практики. 

 

После всех практических экспериментов с различными способами крепления, трос закрепили правильно. Отдельная благодарность старшему помощнику капитана Евгению Каплинскому за проявленную бдительность. Благодарю за внимание каждого из Вас. Желаю Вам не терять интерес, к делу которым занимаетесь, проявляйте свою креативность и профессионализм.


С уважением,
Валерий Гусев

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать

Обновления на почту
Последние комментарии
  • Ballast water management convention – что нового? 2019-09-08 Ответ: Игорь Если используем метод D-1 при смене балласта, Требования что это должно делаться на ходу есть? Некоторые производят смену балласта в дрейфе и считают,...
  • Работа на Танкере – САЗРИУС/ODME 2019-09-08 Ответ: Игорь Спасибо за развёрнутый ответ! Как вы и сказали требования индустрии диктуют свои правила и от этого легче не становится!...
  • Работа на Танкере – САЗРИУС/ODME 2019-08-29 Ответ: Василий Березовский Игорь доброго времени суток.Вопрос интересный и у многих вызывает озадаченность.Теперь кратко, но содержательно прольем свет на требования МАРПОЛ и Ин...

Рекомендуем

Весь каталог

Программа Draft Survey

Программа Draft Survey

Видеокурс: 7 уроков

Автор: Станислав Сорока

КУПИТЬ 200,00 грн.

ISM Code

ISM Code

Видеокурс: 6 уроков

Весь ISM Code в видео

Автор: Евгений Богаченко

КУПИТЬ 250,00 грн.