Оффшор. Оффшорные суда, о которых знают не все.

Когда попадаешь в оффшор, то конечно замечаешь огромную разницу по сравнению с торговым флотом. Разница, как в зарплате и длительности контрактов, так и в работе. Зачастую это вахты 6 через 6 часов. Кому-то тяжело, кому-то не привыкать. Но почти все соглашаются, что это того стоит. От себя могу сказать, что подустаешь. Ведь есть обязанности, которые делаются вне вахты.

Оффшорные суда, с которыми я сейчас работаю, называются сейсмики (или научники).

Что такое сейсмики? Это суда, которые заняты сбором всякого рода информации в море. Например, сбором информации о наличии в определенном районе залежей нефти или газа. Такие суда тянут за собой кабеля, которые могут достигать в длину 7 миль. Сложно сказать, какое количество таких кабелей судно может тянуть одновременно, но уже есть суда на 14 кабелей. Это дорогостоящее оборудование, которое вытравливается специальным образом, чтоб кабеля не переплелись.

Основная часть кабеля находится под водой, поэтому сложно сказать, что за сейсмиком вообще что-то тянется. Единственное, что обозначает длину кабеля – это хвостовой буй. Но согласитесь, что на расстоянии то 7 миль, кто там знает, что там мигает. Поэтому приходится следить за всеми судами.

Сейсмическое судно обычно не работает одно, а в конвое. Т.е. есть другие оффшорные суда, которые заняты только обеспечением безопасности и сохранности сейсмика. Задача таких судов выполнять инструкции сейсмика. Они обычно идут впереди, следят, чтоб на пути сейсмика не было сетей или каких-то плавающих объектов. Так же отгоняют рыбаков и предупреждают другие суда о сейсмических операциях в районе. Дополнительно могут производить смену экипажа, передачу продовольствия или снабжения.

Т.е. если вы на торговом судне идете и всё вокруг спокойно, вы никому не мешаете, а вас кто-то завет за 18-20 миль. Знайте, это вот такие оффшорные суда и, скорее всего, в районе происходят сейсмические операции. Значит, наверняка вы получали Navarea, где указываются границы района и все подробности. В любом случае вам напомнят и попросят не приближаться к сейсмику и кабелям ближе, чем три мили, так как большие суда создают шум и это мешает считыванию информации.

От себя могу сказать, что я доволен, что попал на оффшор. Оффшорные суда – другие. Работать там не тяжелее, не легче. Работа абсолютно другая по сравнению с торговым флотом. Но работа интересная. Все понимают, что большие деньги просто так не платят. Попасть на оффшор не просто. Нужно быть и хорошим специалистом, и иметь везение. Желаю, чтоб и вам везло всегда, где бы вы ни были.

Комментарии

Оставить комментарий

moneoutsist

16 января 2011

Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!

Andrey

14 сентября 2011

Я так думаю, что "нашему брату" там платят больше чем на торговом. А посмотреть объявления для "них" разница не столь значительна в ЗП, может 10 процентов.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать

Обновления на почту
Последние комментарии

Рекомендуем

Весь каталог

OziExplorer - инструкция к применению

OziExplorer - инструкция к применению

Видеокурс: 12 уроков

Видеоуроки о том, как настраивать и пользоваться программой OziExplorer

Автор: Евгений Богаченко

КУПИТЬ 230,00 грн.

Остойчивость

Остойчивость

Видеокурс: 15 уроков

Продолжительность курса – 3,5 часа.

Автор: Евгений Богаченко

КУПИТЬ 180,00 грн.