Новый курс «Мореходная астрономия»

Мореходная астрономия

Спасибо всем за теплые слова и пожелания не останавливаться на достигнутом. Пока нет желания останавливаться и вот тому доказательство. Подошла к завершению работа над курсом «Мореходная астрономия» по теме «Определение места судна по трем светилам».

Как Вы сами понимаете, сама тема «Мореходная астрономия» очень большая и сразу охватить всё не получается. Подтема «Определение судна по трем светилам» выбрана не случайно. Во-первых, поступило много просьб осветить именно эту тему. Во-вторых, эта тема охватывает много вопросов. Например, поправки высот звезд и планет и поиск азимута светила (точно таким же способом азимут находится для поправки компаса). И, в-третьих, в данной теме нельзя обойти теоретическое объяснение небесной сферы, параллактического треугольника и местного часового угла.

Так же, учитывая то, с какими книгами мы чаще встречаемся на судне, весь курс построен на работе с Brown’s Almanac и Norie’s Tables. Я очень старался объяснить так, чтоб стало понятно. И этот курс действительно можно использовать, чтобы подтянуть свои знания для сдачи предмета Астрономии в ВУЗе. Плюс, учитывая то, что Brown’s Almanac аналогичен МАЕ, а Norie’s Tables схожи с МТ-75, курс «Мореходная астрономия» можно использовать для определения места судна по МАЕ и МТ-75. Но моей целью не было объяснение всей учебной программы ВУЗа по предмету «Мореходная астрономия». Только то, что действительно нужно.

Результат удивил даже меня. Весь курс получился на 3 часа 45 минут. Согласитесь, это довольно большой объем. И, как всегда, это только видеоуроки. Курс «Мореходная астрономия» включает в себя 14 уроков:

1. Построение небесной сферы 2. Параллактический треугольник 3. Общие принципы астрономического определения места судна 4. Подбор светил по Star finder 5. Поправка секстана 6. Наблюдения 7. Исправление высот 8. Находим местный часовой угол и склонение по Brown’s Almanac 9. Расчет высоты и азимута светила по Norie’s Tables (Fomalhaut) 10. Расчет высоты и азимута светила по Norie’s Tables (Alphecca) 11. Расчет высоты и азимута светила по Norie’s Tables (Venus) 12. Приводим к одному зениту и находим перенос 13. Находим координаты обсервованного места судна 14. Объяснение величин логарифмов в Norie’s Tables

Когда же выйдет курс «Мореходная астрономия»? Отвечаю, в конце августа. Так как раньше у меня просто нет возможности загрузить его куда-либо из-за ограничений интернета на судне. На этом пока все новости проекта Key4mate.

Скачать бесплатно видеокурс  "Мореходная астрономия".

Комментарии

Оставить комментарий

Oriental Dragon

26 августа 2011

Прийду с рейса,обязательно куплю!

Андрей

26 августа 2011

Доброго времени суток. Хотел бы Вас поздравить с наступающим юбилеем!!! Поблагодарить за прекрасные уроки, можно даже сказать бесценные и уникальные, так как я думаю что они дают хорошие знания и очень экономят время и конечно деньги. Хотелось бы пожелать Вам и вашим помошникам всего наилучшего, хороших идей вам и в дальнейшем, и не менее успешного развития в следуещем году, Мира в вашем доме!!! P.S.: А сколько будет стоить курс " мореходная астрономия " ?

shturman

26 августа 2011

Спасибо большое за пожелания. Курс "Мореходная астрономия" будет стоить столько же, сколько и курс "Корректура".

Андрей

27 августа 2011

Наконец нашел время посмотреть ваши уроки по excel, очень понравилось! Поэтому и возник вопрос не планируете ли вы в дальнейшем создать курс ? Как мне кажется большинство ваших уроков для 2 помошника. А хочется знать когда пойду первый раз 3-им, с чем столкнусь, какие документы придется печатать, как их редактировать, создавать pdf файлы , ну и т.п.

shturman

27 августа 2011

Здравствуйте, Могу сразу сказать, что на некоторых судах 3-ий - это навигационный помощник. Плюс для 3-го всегда хорошо знать работу второго для того, чтобы расти в карьере. А для Safety Officer курсы тоже будут. Я, если честно, не делю, что делаю для 3-го, а что для 2-го. Просто делаю. И тем и другим нужно знать компьютер. По этому поводу уроки найти можно, наверное, я не искал. Сейчас планов очень много, как и просьб. Первая просьба была создать курс по "Мореходной астрономии", я его скоро выложу. Всему своё время. Касательно Safety, я написал мини-книгу, там много полезного. И когда проверки делать, и какие записи вносить в журнал. Как итог, могу сказать, что я продолжаю работать. Всё будет, но постепенно.

Альбов Алексей

20 апреля 2017

У Н.Н.Матусевича прочитал что ночью, когда видимого горизонта нет, пользовались резервуаром со ртутью, накрытым стеклом. Смотрели на отражение звезды с поверхности ртути, а её отражённое зеркалом секстанта отображение совмещали. Потом делили угол пополам. А как сейчас ночью пользуются секстантом?

Евгений Богаченко

25 апреля 2017

Сейчас, думаю, этим уже никто не балуется. Есть возможности использовать новые технологии. Секстанту и так мало кто внимание уделяет, а найти резервуар со ртутью, чтобы что-то делать ночью. Для тех кто чтит традиции придумали \"искусственный горизонт\".

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать

Обновления на почту
Последние комментарии
  • MAN OVERBOARD (основано на реальных событиях) 2020-12-30 Ответ: Petr Действия с мостика в данном случае:1.Нажать на ближайшем нав.устройстве кнопку МОВ.2. Сбрасываем с мостика спасательный круг который оборудован дым.ша...
  • ALEXIS Platform. DP Operator Application. 2020-11-05 Ответ: Кирилл Добрый день! Начинаю свой путь к заветному сертификату DPO. Не совсем понятен момент по поводу пассивных dp днях. Могу ли я записывать в лог бук пасси...
  • DP revalidation или как обновить DP сертификат 2020-09-03 Ответ: Yuriy84 Alex. Подскажите у вас получилось? Я столкнулся с той же проблемой в NI тоже написал. Пока тишина....

Рекомендуем

Весь каталог

Мореходная астрономия

Мореходная астрономия

Видеокурс: 14 уроков

Определение места судна по трём светилам

Автор: Евгений Богаченко

СКАЧАТЬ

Приливы

Приливы

Видеокурс: 6 уроков

Автор: Евгений Богаченко

СКАЧАТЬ