Неполадки SpotTrack и способы их решения

Что можно сказать о системе SpotTrack от Kongsberg? Всё в лучших традициях, удобно, надёжно, продумано. Напомню, что SpotTrack – это лазерная референс система (Position Reference System) для DP системы. Видеокурс по SpotTrack есть давно. А здесь будем обсуждать тест-драйв, выявленный почти годом со дня установки и способы решения неполадок.

Было у компании три судна. И вот как-то раз решила она SpotTrack на них доставить. Не то чтобы решила, но потребовал чартер. И не то чтобы потребовал именно SpotTrack, но поставили именно его.

Поставили в разных странах. Кому в Китае, а кому в ОАЭ. Во время установки систему SpotTrack протестировали и всё работало. И тут первое пожелание всем нам: не теряйте бдительность перед заходом в чартер. Не оставляйте всё на последний момент. Особенно если речь о вот таких вот модификациях. Судно шло с Китая в Персидский залив. Никто не может сказать, что именно послужило причиной или шторм на пути, или тесты блэкаута, но когда пришло время продемонстрировать систему, ни одна цель не обнаруживалась. Крутили, вертели и провода, и настройки – никак. Вызвали технишена с Kongsberg. Кто в теме, знают, что удовольствие это очень дорогое. Только почасовой рэйт чего стоит, плюс виза, перелеты и т.д. Он приехал, сделал restore с backup флешки и всё заработало. Вот с такой флэшки, которая должна храниться на судне, и которую выдают при установке системы.

Как вывод, дорогостоящий приезд технишена можно было избежать. И процедуру restore мы тоже рассмотрим.

Со вторым судном случилось подобная история, только судно уже работало в чартере, использовало систему.  И в один прекрасный день SpotTrack перестал находить цели (рефлекторы). При этом, как самодельные рефлекторы, так и специальную призму. Но с технишеном связались дистанционно. Судну прислали инструкцию, как сделать загрузочную бэкап флешку и открыли доступ на скачивание последней версии SpotTrack системы. Предположительно, это баг системы. Можно понять, система свежая, ещё не всё идеально, но она на гарантии, так что всё честно.

Третий случай уже произошел у меня на судне. Конечно же, на третий раз все были подготовлены и только усмехнулись. Сразу в ход пустили флэшку с бэкапом. И ничего. Всё удачно устанавливается, но результата нет. Начали грешить, что у нас старая версия. Нам передали флэшку с последней версией – тот же результат, т.е. его отсутствие.

Ещё после первой попытки мы постарались посмотреть, вращается ли головка сенсора. Но вскрывать сенсор нельзя. А стекло настолько тёмное, что наверняка сказать нельзя было. Но вроде как нет. Т.е. питание приходит на сенсор, но сам он не реагирует. И его поломке предвещали сбои в определении целей. Т.е. умирал постепенно. Конечно же, подозрение пало на сам сенсор. Это и подтвердил технишен с Конгсберга. Привезли новый и поменяли.

Много вам технишен не скажет, зачем ему топить себя и рисковать рабочим местом. Всё что мог выудить – это “mechanical fault” и “bearing problem”. К счастью, это случилось на 11ом месяце со дня установки.

От себя хочу сказать, несмотря на этот опыт и возможные недостатки системы SpotTrack, мне она очень по душе. Я бы её описал одним словом “clever”. И вложил бы в него смысл: умная, элегантная и продуманная.

А теперь о том, как делать restore. Уверен, что со временем SpotTrack отшлифует все шероховатости, но пока нам с ними нужно как-то совладать.

Выключаем систему. Желательно это делать через клавиатуру комбинацией Alt+Ctrl+Del. Но особо нетерпеливые просто вырубают Control Unit. Но клавиатура вам всё же понадобится. Если она у вас далеко от Control Unit, то возможно, что удлинили только провод мышки, а сама клавиатура не работает (как у меня). Подключайте оба штекера в Control Unit.

Вставляем флешку. Включаем юнит.

Загрузка Start Secure Backup and Rectore (SBR) начнется с флешки автоматически. Если нет, то выбираем это меню вручную. Нажимаем ENTER.

В появившимся окне нас интересует System Restore. Что означает выбор этого меню описывает подсказка внизу. Тут же можно просмотреть статус SBR флэшки, сделать backup, upgrade, перезагрузить или выключить юнит.

Далее выбираем Restore from backup stick.

Во время загрузки мы ничего не нажимаем.

По окончанию выбираем Reboot HWR и вытягиваем флешку.

На этом всё о процедуре восстановления системы Spottrack.

С уважением,
Евгений Богаченко

  1. Валерий 14:30, 21.12.2016

    Спасибо, Евгений, за статью наработанную опытом. Дорогого стоит. Сохраняю ссылку в свои конспекты. При необходимости перечитаю, как уже ни раз поступал с подобного рода статьями.
    С уважением!

    • Евгений Богаченко 14:34, 21.12.2016

      Спасибо, Валера. Ты, как всегда, в первых рядах!

  2. Михаил 00:24, 22.12.2016

    Спасибо огромное за инфу, я хоть и не работал с этой системой но Юра твой Бэк то Бэк, мне ее показывл, пока я у вас там пасажиром сидел))) Да система проста как Нокия 3210))), очень friendly.

    • Евгений Богаченко 00:28, 22.12.2016

      Да, сравнение хорошее. Но в SpotTrack нет игры Змейки.

  3. Андрей 16:53, 04.01.2017

    Работают же люди в дипи… мне кажется сейчас это редкость… хорошо, если есть работа.
    Обычно, если проблема не срочная, то можно просто написать с борта судна в КМ Саппорт с вопросом, там они расскажут что делать. Так что вызов технишена, если и косяк экипажа, то такой же косяки и супера, который все это одобрил, а не попытался решить проблему.
    Опять, же будучи капитаном, я бы вряд ли разрешил делать восстановление системы без разрешения компании или указания КМ Саппорт. Может я не прав, и пусть у меня ничего не «кирпичилось» при прошивках телефонов и планшетов, но об этом пишут крупными буквами, и второе это все личные вещи. А оборудование стоимостью НН.ННН зелени не место для «не очкуй, я 100 раз так делал».
    Все имхо.



Новый комментарий

ТЕГИ

Обновления на почту

Последние посты



Последние Комментарии

Рекомендуем

Видеокурсы Key4mate:

мы делаем знания доступными
Курс

GMDSS Furuno

130 грн. Radar/ARPA FURUNO

"Мощный старт”

9 видеокурсов Евгения Богаченко по одной цене 400 грн. Radar/ARPA FURUNO
Курс

Fanbeam

340 грн. Radar/ARPA FURUNO
Курс

ISM Code

250 грн. Radar/ARPA FURUNO

Присоединяйтесь к нам: