Координаты точек окружности. Наносим контур на радар.


Первый раз с столкнулся с необходимостью нанести круглую якорную стоянку еще 10 лет назад, будучи вторым помощником. ECDIS хоть и был, но карт не было. Как бы это тогда еще не требовалось. Помню якорная стоянка была у порта на севере Японии, который назывался Томакомай. Карта была мелкомасштабная и снимать координаты с маленькой окружности было не весело. 

Еще тогда я задумался о том, как бы рассчитать координаты на окружности, зная центр окружности и его радиус. К сожалению, интернета на судне не было, а все архивы литературы на компьютере не помогали ответить на этот вопрос.

Если прибегнуть к логике, то можно сдвинуть центр EBL/VRM радара в координаты центра якорной стоянки и нанести контур таким способом. Но судно носило на якоре из-за ветра и EBL/VRM постоянно дрейфовал с заданной позиции.

Сейчас, казалось бы, есть и ECDIS, и карты на нем есть в обязательном порядке, а контуры всё равно наносят и на радар. Помимо того, если говорить, например, об оффшоре, то бывает, что есть местные карты, которых нет на ECDIS. Или есть рабочие районы, сектора и т.д., которые запрещено пересекать. Поэтому, надеюсь, что представленный в уроке расчет всё равно найдет применение.


С наилучшими пожеланиями,
Евгений Богаченко 

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать

Обновления на почту
Последние комментарии
  • ALEXIS Platform. DP Operator Application. 2019-08-14 Ответ: Администратор Добрый день, я бы мог Вам с легкостью ответить - Да. Вроде никакой ответственности за ответ не беру. Но лучше связаться с НИ, объяснить ситуации и пол...
  • ALEXIS Platform. DP Operator Application. 2019-08-14 Ответ: Ruslan Добрый день! После повторного прохождения Basic/Induction,скачал Секцию С. С этим понятно. А вот что делать с секцией В? У меня там осталось две линии...
  • Concentrated Inspection Campaign (CIC) 2019-08-12 Ответ: Andrew Вот за это спасибо!...

Рекомендуем

Весь каталог

Понятие DP

Понятие DP

Урок: 00 мин

Книга о Dynamic Positioning

Автор: Евгений Богаченко

КУПИТЬ 390,00 грн.

MAN OVERBOARD

MAN OVERBOARD

Видеокурс: 2 уроков

Реальный случай падения человека за борт. Видеоурок с объяснениями. Постеры MOB манёвров.

Автор: Евгений Богаченко

СКАЧАТЬ