Kongsberg Trackball maintenance

В данной статье будет описано как на Kongsberg K-Pos DP operator station почистить Trackball и как временно восстановить работу Left Button на Trackball. В случае если у вас после нажатия на Left Button нет отклика или отклик есть но через раз (то есть, надо давить что есть сил, или по несколько раз нажимать чтобы кнопка отреагировала на нажатие).

Для начала надо отщелкнуть крышку с Trackball. Маленькой отверткой или ногтем поддеваем уголок крышки, который показан на 1 и 2 картинках, и аккуратно тянем его на себя пока не отщелкнется первая защелка, и далее тянем по кругу пока не отщелкнутся остальные 3 (всего защелок 4). Для наглядности как выглядит крышка снизу и как выглядят защелки, смотрим картинки 3 – 5.

Далее выкручиваем 4 шестилучевые болта Torx (повседневное название звездочка), если нет ключа Torx используем подобрав по размеру обычную плоскую отвертку. На картинках 3 – 5 думаю вы их уже заметили, поэтому не выделял их.

Открутив все болты аккуратно подымаем верхнюю крышку Trackball (картинка 6), далее снимаем с Trackball уплотнительное кольцо (картинка 7 и 8).

После вытаскиваем Trackball и аккуратно все чистим и вытираем (картинки 9 – 11).

Если с Left Button у вас все в порядке, то после чистки собираем все обратно. А если вы столкнулись с такой проблемой как я, что Left Button перестал нормально откликаться на нажатие, то читаем далее.

Не стабильный отклик на нажатие последствие постоянного использования Left Button, износ пластиковой нижней части кнопки, которую вы можете увидеть перевернув верхнюю крышку Trackball (картинка 6) и заглянув под Left Button. Наглядное изображение изношенной части кнопки Left Button на картинках 12 и 13. Данная пластиковая часть из-за постоянного нажатия стирается и становится короче, стирается она не на много буквально 0,5 – 1 мм, лично не замерял но при сравнении с остальными двумя кнопками средней и правой видно что короче.

Для временного ремонта вам понадобится крышка от печенья Danish Butter Cookies (если нет данного печенья, попробуйте найти похожей толщены метал) и дырокол.

Берем крышку от печенья, дыроколом пробиваем в ней отверстие, выдавленный круг вытаскиваем из дырокола и выравниваем (картинка 14). Далее выдавленный металлический круг кладем сверху на место куда давит пластиковая изношенная часть Left Button (картинка 15). Размер металлического круга из дырокола идентичен размерам места куда давит Left Button. После центруем круг чтобы ровно и красиво лежал, далее аккуратно все собираем обратно.

Гарантии на данный вид ремонта не даю, чуть жестче нажимается чем должно быть когда новая, но работает отлично без нареканий. Думаю отлично подойдет для временного ремонта пока приедет новая выписанная верхняя крышка для Trackball.

Статью подготовил Миняйлик Дмитрий. Ремонт и чистка осуществлялись совместно с ETO – Ерошенко Станиславом. Идея крышки от печенья и дырокола запатентована и принадлежит ETO – Ерошенко Станиславу. Всем удачи и 7 футов под килем.

Комментарии

Оставить комментарий

Kosta

04 ноября 2015

Как пробить дыроколом всего одну дырку? ведь в автоматическом режиме он бьет сразу две. И второй вопрос- что делать со вторым кружочком, если все же пробил две дырки? Заранее спасибо

Евгений Богаченко

04 ноября 2015

Kosta, я не автор статьи. Возможно, будут дополнения. Если всё же не получается пробить один кружочек, путём задействования половины дырокола, второй кружочек нужно отдать ETO. А ETO будет хранить этот кружочек со всеми остальными Critical Spare Parts for DP equipment.

Дмитрий

15 ноября 2015

Добрый день. Используя только одну из сторон или половин дырокола, вы можете сделать одно отверстия в крышке. Посмотрите на картинку 14 она же предпоследняя в этой статье для наглядности. Но если вы пробили два отверстия, то второй кружочек как написал Евгений вы можете отдать ETO на хранение.

Андрей

21 января 2016

Добрый День! Сталкивался ли кто-то с чисткой на более старых версиях системы. Имею ввиду там где трекболл прикручен 7 болтами, а не 4-мя (3 дополнительных больших болтика). В мануале указано что большие болты выкручивать нельзя, но каким же образом тогда произвести чистку? Заранее спасибо за ответ.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать

Обновления на почту
Последние комментарии
  • Ежемесячное тестирование SART и EPIRB 2020-02-18 Ответ: Osterman Добрый день. Тема на размышление, пора SART освежить таким устройством как SART-AIS. Прибор не сложен, в мануале можно разобраться, функции немножко о...
  • Все ли мужчины одинаковы и почему они изменяют? 2020-01-10 Ответ: Alena Интересно, как узнать уважает ли меня ещё мой муж. Мы с ним так часто ругались и оскорбляли друг друга. Что скорее всего уже не уважает и будет спать ...
  • Чего ожидать от интервью с работодателем? 2019-12-24 Ответ: Расим Незаменимые советы! Обязательно воспользуюсь! Благодарю Вас! Хотел бы зарегистрироваться на LearnMarine, но почему то регистрация не проходит, указыва...

Рекомендуем

Весь каталог

GMDSS Furuno

GMDSS Furuno

Видеокурс: 11 уроков

Автор: Евгений Богаченко

КУПИТЬ 130,00 грн.

AIS

AIS

Видеокурс: 5 уроков

Automatic Identification System

Автор: Денис Штефуряк

КУПИТЬ 450,00 грн.