Это даже не 10% аудита, но всё равно может пригодиться

У разных классификационных обществ разные требования. Но, так или иначе, они вытекают из международных требований. Поэтому я опишу вопросы, на которые обратили моё внимание, и может это кому-то тоже пригодиться.

Много вопросов было касательно Ship Security Plan (SSP) – плана по охране судна, и это требование ISPS Code (к информации).

Так вот, доступ к этому плану должен быть ограничен. План должен храниться в сейфе и, быть доступен только для SSO, CSO, уполномоченных лиц государства флага и Капитана (ещё его могут называть back-up SSO). Если SSP хранится в электронной форме, то он должен быть защищен паролем. И как итог, меня попросили показать пункт, где написано то, что этот план – конфиденциален и где перечислены те, кто имеет к нему допуск. Т.е. эта запись должна присутствовать.

Так же в SSP должен быть указан минимальный период, в течение которого должны храниться записи и документы, относящиеся к Security (ISPS Code, 10.1 Records of the following activities addressed in the ship security plan shall be kept on board for at least the minimum period specified by the Administration).

Вообще можно продолжать долго, а можно просто насобирать проверочных листов разных аудиторов, но тогда получится, что нужно всё знать, всё могут спросить и всё нужно проверять, приходя на судно.  Я же хочу лишь сделать пару акцентов. Например, Вам нужно что-то найти в SSP. Вы могли его перелистывать, перечитывать, но вот когда приходит время показать, Вы начинаете искать. Перелистали план, не нашли, второй раз – опять ничего. Время уходит и получается, что нужно либо тратить больше времени, либо признавать, что в плане это нет. Последнее, признаюсь, лучше избегать, так как можно нажить неприятности на свою голову. Так вот совет, если у Вас есть электронная версия плана (а она должна быть под паролем, поэтому не забудьте спросить об этом у предшественника), то пользуйтесь поиском там. Т.е. элементарное нажатие кнопок Ctrl F и можно вводить ключевые слова. Это экономит время. И вот когда действительно найти не можете, когда все попытки дать приблизительную и подобную информацию, как ответ на заданный вопрос, отвержены, вот тогда информируете об этом капитана и вместе принимаете решение признаваться в том, что есть несоответствие. Это, скорее всего, занесут в отчет об аудите и, конечно же, Компания об этом узнает. Поэтому было бы очень хорошо, чтобы Компания не ткнула потом в главу плана, где ответ на вопрос был.

Маленькое дополнение, если Вы не можете найти ответ и сказали об этом капитану, правильным будет позвонить CSO (Company Security Officer). Он должен знать план очень хорошо, либо перенаправить к человеку, который этот план составлял. И вот тогда уже Вам точно дадут ответ на Ваш вопрос. Здесь нет ничего зазорного и сверхъестественного. Главное не прыгайте через голову, соблюдайте субординацию.

Ещё Вас попросят протестировать SSAS (Ship Security Alert System). Как офицер, Вы должны знать, где находится кнопка (кнопки) активации. Как и то, что Вы должны знать процедуру их тестирования (для SSO). Но итог всего – у Вас должна быть инструкция к этому, т.е. manual. Обычно его поставляют во время установки этой системы, поэтому нужно следить, чтоб он никуда не делся, был под рукой.

Напоследок затронем SOPEP Manual. Он должен быть на каждом судне. Обычно хранится на мостике. В нём есть лист контактов. Мягко говоря «лист». Больше двухсот страниц. И эта часть SOPEP Manual обновляется. Последнее издание – 31.12.2011. И могу сказать, что на это обращают внимание не только аудиторы, но и PSC (Port State Control). Может замечание и не самое страшное, но зачем Вам лишняя головная боль. По большому счету, если Вы устраните это несоответствие в ходе проверки, ничего страшного. Для этого я и рассказываю, чтобы знать, где искать. Лучше всего, просмотреть заранее. Ведь у Вас может быть и не предпоследнее издание, а несколькими годами ранее, вот тогда могут нервы потрепать.

Мне остаётся пожелать, чтобы все Ваши проверки проходили гладко, спокойно и без нервов. Заметьте, я не желаю, чтоб они проходили без замечаний, так как обычно их всё равно напишут. Хоть мелкие, но напишут. Иначе, что это за проверка. Но в глубине души я желаю, чтобы у Вас никогда не было проблем из-за проверок, аудитов и инспекций.

Комментарии

Оставить комментарий

Козеренко Мстислав Сергеевич

24 января 2012

Как всегда - очень полезная информация.Вроде бы мелочь, но из таких мелочей состоит наша работа Благодарю!.

Andrey

24 января 2012

Евгений, Было бы очень здорово осветить такую тему, как корректировка Fire/Safety Plan. У всех проблемы сними 100%, но как делать это правильно. Кто-то говорит, что нельзя трогать - т.к. одобрено Регистром, кто-то говорит, что можно, т.к. тут все равно не правильно, а план нам нужен и последнее мнение, что можно, но на отдельном листе бумаги писать все дополнения к существующему плану, но никак не на самом плане... С уважением, Андрей

Евгений Богаченко

24 января 2012

Сделаем в ближайшее время. Спасибо.

Индиченко Виталий Григорьевич

26 января 2012

Евгений добрый день Вам. Замечательный ваш сайт. Много полезного. Спасибо Вам большое. Вот бы Вы прислали мне простой и удобный план перехода. Если это возможно.

Евгений Богаченко

26 января 2012

Спасибо! Если честно, то не совсем понимаю вопрос. Что имеется ввиду под "план перехода"?

Игорь

06 марта 2012

Здравствуйте Евгений. Спасибо вам за материалы и за огромный труд. Все на высшем уровне, это именно то что нам не рассказывают в академии. Я не знал где задать этот вопрос, надеюсь тут будет правильно. Вот по МППСС: Термин "судно, лишенное возможности управляться" означает судно, которое в силу каких-либо исключительных обстоятельств не способно маневрировать так, как требуется этими Правилами, и поэтому не может уступить дорогу другому судну. Почему же обычно все судна В ДРЕЙФЕ высттавляют not under command ( 2 красных огня), когда это фактически нарушение Правил. Обьясните пожалуйста правильно ли это, и как следует поступать. Ведь по правилам можно сделать вывод что дрейф - это все тоже судно на ходу, но просто не имеющее хода относительно воды. Заранее спасибо.

Евгений Богаченко

12 марта 2012

Это очень тонкий вопрос. Дело в том, что если судно в дрейфе, то оно несет огни как «судно на ходу». Соответственно, в случае чего оно должно уступить дорогу. Почему-то считается, что если ты в дрейфе, то нужно глушить двигатели, и все тебя объедут. Это не так. Если ты в дрейфе, то считается, что ты можешь сманеврировать, если это необходимо. Но также есть традиция использовать любую возможность для профилактических работ в главном двигателе. Это обговаривается с капитаном, он дает добро, и вот тогда уже судно маневрировать не может. Значит – два красных. Ну и добавлю, что, о неспособности маневрировать, необходимо сообщать властям. Правда, это тогда, когда судно в прибрежных водах. С подобными играми судно очень легко может нарваться на штраф. И это сплошь и рядом. Сейчас никто не упускает возможности оштрафовать судно.

Роскош Евгений

16 февраля 2014

Действительно, большинство капитанов любят в дрейфе выставлять огни NUC. Тоже задавался этим вопросом. В Bridge Procedure Guide чёрным по белому написано, что судно в дрейфе не является NUC.

Shapoval

09 августа 2013

Спасибо огромное за информацию, очень помогла !!!!!

Евгений Богаченко

09 августа 2013

Всегда пожалуйста!

stas

23 августа 2015

еще одна деталь с мппсс. определение судна на ходу. судно считается на ходу если оно не стоит на якоре, не находится на мели и не ошвартовано к берегу. К БЕРЕГУ. так что, если судно ошвартовано с судну стоящему на якоре, или стоит на бочках, то оно что, должно считаться на ходу??? конечно, очевидно что нет. но что за деталь "к берегу"? к чему это? может, где то есть пояснения?

Евгений Богаченко

23 августа 2015

Многие твердят, что МППСС уже устарело. Там таких "непоняток" уже прилично накопилось.

gals

01 апреля 2016

Мне, старые капитаны перечисляя, то что написано в Правилах, добавляли - "т.е. не имеют связи связи с грунтом", если судно ошвартовано с судну стоящему на якоре, или стоит на бочках, оно имеет такую связь, только хитросделанную...))

Евгений

09 мая 2016

Какая переодичность для ISM / ISPS инспекций ?

Евгений Богаченко

13 мая 2016

Годовые инспекции и 5ти летние.

иван

01 июля 2016

В каком документе можно найти официально - Как часто необходимо проводить тренировки экипажа по SOPEP?

Евгений Богаченко

02 июля 2016

Посмотрите в своём SOPEP (SMPEP) Manual. Но там скорее всего будет ссылка на ваш SMS (Safety Management System) Manual. А именно на Drill Matrix или её альтернативное название.

Александр Пипченко

24 января 2017

Здравствуйте, Стандарт - каждые три месяца. Обычно эта информация, как и сказал Евгений, содержится в Company Drill Matrix.

Андрей

22 января 2017

Здравствуйте подскажите плиз !!! Готовлюсь на собеседование в вопроснике такой вопрос - Random test of knowledge of procedures required in Appendix 5 of SSP (Ship Security Plan) Что это за Appendix 5 и что там за процедуры которые необходимо знать !!! Заранее спасибо

Евгений Богаченко

23 января 2017

Андрей, SSP составляется компанией и заверяется классификационным обществом. Четкого стандарта, какой пункт за каким идет- нет. Что там за Appendix 5 в этой компании, можно сказать, открыв этот SSP. Есть книга Guide to Maritime Security and ISPS Code, многие компании свой план выстраивают по ней. И часто 5ой главой является Declaration of Security. А что является 5ым приложением в Вашей компании, сказать сложно.

Константин

11 августа 2017

Евгений, здравствуйте.Нужна Ваша помощь.В SOPEP Manual есть листы контактных адресов, которые должны корректироваться. Слышал, что эти адреса распечатывать на бумаге не обязательно, достаточно их хранить на двух электронных носителях памяти. Если это правда, не могли бы Вы дать ссылку на такой документ.Большое спасибо.

Евгений Богаченко

11 августа 2017

Да, разрешается хранить и в электронном, чтобы не распечатывать каждые 3 месяца. Достаточно прогуглить \"sopep contact list\" и будет счастье:http://www.imo.org/en/OurWork/Circulars/Documents/MSC-MEPC.6-Circ.15%20Annex%20(SOPEP)%20-%2031%20March%202017.pdf

Константин

12 августа 2017

Евгений, спасибо за ответ. Но вы меня немного не правильно поняли, или я не правильно объяснил.Меня интересует документ, где написано, что я на судне могу хранить список адресов в электронном виде.

Александр Пипченко

12 августа 2017

Здравствуйте, Константин.Это зависит от ряда факторов. В первую очередь - допускает ли это ваша компания. Второе - будет сложно найти утверждение именно про этот циркуляр. НО, если флаговая администрация судна позволяет хранить документацию в электронном виде (как правило на двух независимых машинах), то это тоже относится и к циркулярам. Посмотрите требования к хранению публикаций вашего флага.

Константин

14 августа 2017

Александр, большое спасибо за ответ.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать

Обновления на почту
Последние комментарии
  • Вебинар ECDIS: Новые стандарты и старые подводные камни 2017-09-20 Ответ: Александр Пипченко Здравствуйте, Юрий! Спасибо за теплые слова.Вот ссылка на демо-версию TRANSAS NAVI-SAILOR: http://www.transas.com/products/navigation/ecdis/ECDIS#down...
  • Вебинар ECDIS: Новые стандарты и старые подводные камни 2017-09-19 Ответ: Баров Юрий Владимирович Александр, здравствуйте! Спасибо за то, что вы делаете. Если вас не затруднит, не могли бы скинуть в комментариях ссылку, откуда можно скачать образ д...
  • Уйти в рейс 2017-09-13 Ответ: Георгий Доброго времени суток!Спасибо за сайт, много чего есть полезного, желаю вам успехов и благополучия.K/regardsCapt. GK...

Рекомендуем

Весь каталог

Kongsberg DP K-Pos ver.7

Kongsberg DP K-Pos ver.7

Видеокурс: 6 уроков

Видеоуроки по Kongsberg DP системе

Автор: Евгений Богаченко

КУПИТЬ 600,00 грн.

Контейнеры

Контейнеры

Видеокурс: 14 уроков

Автор: Валерий Гусев

КУПИТЬ 200,00 грн.