ECDIS Presentation Library 4.0 и PSC Concentrated Inspection Campaign (CIC) по навигационной безопасности



Морские администрации Токийского и Парижского меморандумов о взаимопонимании (МОВ) по контролю государства порта начинают совместную Концентрированную инспекционную кампанию (CIC) по навигационной безопасности. Целью CIC является проверка соблюдения применимых требований Конвенции СОЛАС, общий статус судовой навигационной безопасности и компетентность штурманов.


Эта инспекционная кампания будет проводиться в течение трех месяцев, начиная с 1 сентября 2017 года и заканчивая 30 ноября 2017 года . Каждое судно будет подвергаться только одной инспекции в рамках этого CIC в период проведения кампании.


Инспектора государства порта (PSCOs) будут использовать список из 12 вопросов для проверки того, что навигационное оборудование, имеющееся на борту, соответствует указанному в сертификатах, капитаны и штурмана квалифицированы и ознакомлены с оборудованием мостика, особенно ECDIS, и что навигационное оборудование обслуживается и функционирует должным образом.


Эта кампания также связана с обновленными стандартами разработанными IHO (International Hydrographic Organization) и внедренными производителями ECDIS и судовладельцами.

Одним из хороших инструментов подготовки к визиту PSC может быть чек-лист ECDIS Familiarisation Recommendations, разработанный Nautical Institute.


"Paperless” навигация исключительно по ECDIS все более широко применяется в морской индустрии и, в соответствии с требованиями SOLAS, к концу десятилетия большинство судов будет оборудовано ECDIS.


Разработка ECDIS - это непрерывный процесс, основанный на потребностях пользователей, технологических достижениях и необходимости улучшения, связанных с безопасностью судоходства. Необходимость улучшения ранее принятого стандарта ECDIS была также признана ИМО «для обеспечения эксплуатационной надежности такого оборудования и с учетом технического прогресса и накопленного опыта» и привела к пересмотру стандарта эффективности для ECDIS MSC.232 (82), принятого в декабре 2006 года. Аналогичным образом периодически пересматривались соответствующие стандарты IEC, а также стандарты IHO, используемые для производства и отображения электронных навигационных карт (ENC).


В октябре 2011 года IHO выпустила ECDIS Data Presentation and Performance Checks, которые включали в себя две фиктивные карты ENC, предназначенные для того, чтобы определить использует ли ECDIS последнюю IHO S-52 Presentation Library ed. 3.4. Эти проверки также применялись, если в системе присутствовали какие-либо известные аномалии отображения ENC. Штурманам было предложено провести серию быстрых тестов, используя контрольные карты в своих ECDIS, чтобы выявить возможные проблемы с отображением. Если в системе была установлена более старая библиотека отображения IHO или у нее наблюдалась серьезная аномалия отображения, штурманам было рекомендовано связаться с их производителем ECDIS или с соответствующей компанией по техническому обслуживанию, чтобы получить исправления (patches) для программного обеспечения и продолжить тестирование. Результаты тестов должны были быть отправлены в IHO для анализа и использования при пересмотре стандартов.


The IHO ECDIS Data Presentation and Performance Checklist не предназначены и не подходят для использования в качестве Port State Inspection / Carriage проверок на соответствии ECDIS стандартам.

 

Для того, чтобы определить аномалии отображения и получить обратную связь от пользователей ECDIS в сентябре 2014 года IHO издала S-52 Presentation Library edition 4.0.

IHO координировала действия с IEC, чтобы согласовать даты выпуска S-52 и IEC 61174 «ECDIS Operational and performance requirements, methods of testing and required test results». Это привело к выпуску новой версии (4.0) IEC 61174, опубликованной в августе 2015 года. Эти стандартные обновления влияют на все новые системы ECDIS с 19 августа 2015 года. Программное обеспечение существующих систем ECDIS должно быть обновлено до 31 августа 2017 года в соответствии с рекомендациями MSC.1.Circ.1503 "ECDIS – GUIDANCE FOR GOOD PRACTICE”.

 

Изменения в IHO S-52 Presentation Library, представленной в версии 4.0, аннулируют тесты, содержащиеся в IHO ECDIS Data Presentation and Performance Checks, которые были специально разработаны для ECDIS использующих IHO S-52 Presentation Library 3.4 или ранее.

IEC 61174 ed 4.0 посвящен следующим проблемам:

- Последовательное использование символов и сокращений.

- Категоризация оповещений.

- Визуализация оповещений.

- Уменьшение количества звуковых оповещений.

- Формат управления и передачи маршрутов по умолчанию «RTZ» для ECDIS.


Новые стандарты IHO относятся к следующему:

- Новый дизайн Chart object info functionality (Pick report), который должен обеспечивать простой и понятный доступ пользователя к информации.

- Реорганизация управления оповещениями, которая должна привести к меньшему количеству сигнализаций генерируемых объектами ENC.

- Пересечение навигационных опасностей (isolated dangers and aids to navigation), а также особых участков (систем разделения движения, якорных стоянок и т.д.) будет генерировать только визуальные оповещения.

- Safety contours будут генерировать как визуальные, так и звуковые оповещения.

- Стандартизованный способ генерации статуса обновлений ENC позволит как морякам, так и инспекторам Port State Control подтвердить что установленные ENC откорректированы по последнюю дату.

- Улучшение системы обратной связи для детального контроля работы функций ECDIS.

- Управление картами и генерация ENC status reports.

- ENC test data sets.

- Другие изменения – новые символы, название подходных каналов и якорных стоянок, подсветка обновлений ENC, временные объекты, новые слои отображения карт, и т.д.


ECDIS и IHO Presentation Library Edition Number


Все ECDIS должны поддерживать функцию отображения используемой версии IHO Presentation Library. В IHO ECDIS Presentation Library edition 4.0 пункт 19.1 написано: ‘The edition number of the PresLib installed must be available to the Mariner on request’. Это требование также отображено в стандарте IEC 61174 edition 4 clause 5.5.1 Presentation library (S 52/Annex A, Part I/19.1) ‘The edition number of the PresLib installed shall be available to the Mariner on request’.


Функция отображения IHO Presentation Library в различных моделях ECDIS вызывается по-разному. Однако, именно это будет требоваться инспекторами PSC для того, чтобы подтвердить, что ECDIS обновлен до последних стандартов IHO. MSC.1.Circ.1503: «Additionally, ECDIS software should be kept up to date such that it is capable of displaying up-to-date electronic charts correctly according to the latest version of IHOs chart content and display standards».


ECDIS Chart 1 и проверки IHO Presentation Library edition 4.0

 

Ниже приведен рекомендованный метод IHO для проверки того что система ECDIS отображает данные корректно. IHO не планирует издавать специальные карты для Presentation Library 4.0.

Пользователи ECDIS могут удостовериться в том, что их система способна отображать новые символы, представленные в IHO S-52 Presentation Library edition 4.0 путем открытия ECDIS Chart 1 datasets, которая включает в себя се символы, используемые в ENC’s, и должна быть установлена на одобренных ECDIS.

Любые аномалии отображения должны быть отправлены на рассмотрение производителям ECDIS, а также в IHO (info@iho.int).

Более подробную информацию можно получить на сайте www.iho.int.


Новые символы на ECDIS Chart 1, "Information about chart display (A, B)” отобразятся только, если IHO Presentation Library edition 4.0 установлена. Должно быть проверено следующее:

 

( 1 ) The beacon and buoy features below (approx. position is 15°07.0’N 005°06.5’W) display the date dependent magenta ‘d’ symbol when the ECDIS date range is set between 01.04.2014 and 27.08.2014.

( 2 ) New indication highlight symbology for objects that pose a danger to the vessel.

( 3 ) Automatic update symbology for identifying where changes to the ENCs have occurred.







В соответствии с выше описанным, штурмана обязаны знать как определить текущую версию Presentation Library. Как правило, это можно осуществить посредством вызова "PIC report” на карте ENC. Давайте проверим, как это работает в различных системах.


IHO Presentation Library check on Transas Navi-Sailor 4000

 

Это может быть сделано в три действия:

( 1 ) Нажмите кнопку "I” на консоли справа

( 2 ) Нажмите правую клавишу TrackBall RightClick в любом месте на карте

( 3 ) Нажмите "General” в поле отображения информации о карте



В данном случае ECDIS все еще работает со старой библиотекой Presentation Library ed 3.4 from 2008.

 

Кроме того не на всех системах ECDIS четко отображен вызов Chart 1. ECDIS chart 1 разделена на несколько карт с именами, начинающимися на "AA”. Таким образом, в меню "Task List” -> "Charts” вы сможете увидеть карты "aa5cab1” и "aa5cab2”, которые должны быть проверены в соответствии с рекомендациями IHO. Как указано выше, эти символы не будут отображаться, так как в системе не установлена S-52 Presentation Library Edition 4.0

 


IHO Presentation Library check on Simrad Maris 900

 


Это также производится в три действия:

( 1 ) Нажимаем правую клавишу TrackBall в любом месте на карте


( 2 ) Выбираем "Properties” в контекстном меню 

( 3 ) Выбираем "More” в меню отображения информации о карте



Эта система ECDIS уже имеет новую Presentation Library ed 4.0. И если вы зайдете в Charts Management utility, вы сможете легко найти там ECDIS Chart 1. Проверка карт "aa5cab1” и "aa5cab2” покажет точное соответствие рекомендациям IHO.






Надеюсь, что эта информация помогла прояснить некоторые проблемы в отношении ECDIS Presentation Library и соответствующих проверок. Желаю вам попутного ветра, спокойного моря и отсутствия замечаний при прохождении Port State Control!

 

Читайте версию статьи на английском на bonmarine.net/blog

С наилучшими пожеланиями,
Александр Пипченко

 


Только зарегистрированные пользователи могут комментировать

Обновления на почту
Последние комментарии

Рекомендуем

Весь каталог

Terrestrial Navigation

Terrestrial Navigation

Видеокурс: 8 уроков

Информация представлена в pdf формате

Автор: Александр Пипченко

КУПИТЬ 700,00 грн.

GPS

GPS

Видеокурс: 9 уроков

Всё о GPS теперь представлено одним видеокурсом

Автор: Денис Штефуряк

КУПИТЬ 250,00 грн.