DPO для Self-Elevating Platform (Jack-up) - новая схема NI


Новая схема от Nautical Institute (NI) для получения сертификата Dynamic Positioning (DP) оператора Self-Elevating Platform (Jack-up) вступает в силу с 1го января 2019 года. Вопрос о новой схеме был поднят на самом высоком уровне. Поскольку есть DP баржи (платформы), который проводят в DP мало времени. Собственно, в DP они только для перемещения с одного места работы на другое. А потом снова поднимаются на лапы. Порой операция в DP занимает меньше 2 часов в день (требование NI относительно DP дня). 

Для того, чтобы дать возможность получить квалификацию DP оператора на таких судах, Nautical Institute (NI) заменил требование 60 DP дней в фазах (B и D) на 60 дней на борту DP судна (согласно сертификату Класса) и 15ть DP операций.

Как результат в сумме нужно набрать минимум 120 дней на DP барже и сделать 30 DP операций. DP операция (Self-elevating DP Operation) в таком случае считается: прибытие в район работы, постановка в DP, подход и подъем.



Первый и главный вопрос, который сразу возникает: должно ли судно быть в DP чартере? Про это пока не сказано ни слова. Но при этом нужны Confirmation letters от компании. Убедитесь, что их выдадут. Поскольку если судно не в DP чартере, то DP опция не используется как бы. 

Еще всё усложняется тем, что по этой схеме требуется присутствие DPO на судне, который подписывает задания по taskbook. DPO может быть, как членом команды, так и просто нанятым консультантом, который ответственен только за корректное следование схеме. (второе может быть компании дешевле).

Есть ли разница DP1 или DP2– я разницы не вижу. В любом случае, в результате человек получает ‘Restricted to Self-Elevating Platform’ DP Certificate. С ним он может работать только на подобном типе судах.

Пока на схеме не указано, но после получения ‘Restricted to Self-Elevating Platform’ DP Certificate будет возможность сделать апгрейд на Limited Certificate подтвердив 60 DP дней опыта на DP1 судне (это выводы последнего DPTEG, которые рассылаются DP инструкторам). По логике, далее можно будет со временем и сделать Unlimited, но только следуя схеме и процедурам. Речи сразу сделать DP Unlimited, подтвердив 60 DP дней на DP2 судне, на данный момент нет.

Обучение на курсах будет по общим стандартам. Тесты также общие. Никаких дополнительных вопросов по Jack-up тематике не ожидается. Также как вряд ли среди инструкторов найдется человек, у которого был опыт на такого рода операциях, чтобы рассказать тонкости работы.

При успешном окончании Induction (Basic) курса будет выдан общий логбук. Но NI также требует вести дополнительно Taskbook и заполнять форму DP Operations – можно скачать с сайта NI.

DP Operation – как указано, только подход. То есть когда судно снова в водоизмещенном состоянии и в DP идет отстоятся, ждать задание на якорной стоянке – не засчитывается за DP операцию.

Вывод: когда начинал этот пост, думал, что будет пару строчек. Так сказать, уведомить тех, кому это может быть интересно и полезно. А тут оказалось много но и если. Конечно же, компаниям выгоднее взрастить своих DP операторов, с ограниченным дипломом для работы только на джекапах. Так они удовлетворят требования чартера и это будет дешевле, чем нанимать Unlimited DPO. Еще, всё упирается в наличие опыта джекап барж у Unlimited DPO. Таких людей сейчас не так уж и много. На вопрос: а что если у человека уже Unlimited DP (Full DP) и он уже работает на джекапах? Нужно ли ему специально делать Restricted to Self-Elevating Platform DP Certificate? Ответ был: это останется на усмотрение работодателя.

Успехов в начинаниях, 
Евгений Богаченко         

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать

Обновления на почту
Последние комментарии
  • Хочу быть КДП и всё! Ну и что, что DPO! 2018-12-27 Ответ: Vadym Спасибо. Но вопрос остался открытым. Попробую перефразировать: капитан с дипломом 500gt and more работая на больших пароходах, хочет поработать на бук...
  • Хочу быть КДП и всё! Ну и что, что DPO! 2018-12-26 Ответ: Администратор Требование Master Unlimited - это больше 3000gt. Во многих странах три категории: до 500, 500-3000 и более 3000. В Украине нам повезло, что сразу боле...
  • Хочу быть КДП и всё! Ну и что, что DPO! 2018-12-22 Ответ: Vadym Никак не могу понять. Иногда вижу вакансии с требованиями master unlimited, но на Украине такового нет, к примеру на руках кдп 500gt and more.вопрос, ...

Рекомендуем

Весь каталог

Вебинар ECDIS

Вебинар ECDIS

Урок: 30 мин

Инструкция по доступу на Вебинар ECDIS доступна после оплаты

Автор: Александр Пипченко

КУПИТЬ 300,00 грн.

FURUNO ECDIS FMD

FURUNO ECDIS FMD

Видеокурс: 7 уроков

6,5 часов видео информации (2,5 Гб)

Автор: Вадим Волков

КУПИТЬ 1200,00 грн.