Что такое GPS? И какая разница между GPS и DGPS?

Мы очень привыкли к тому, что на суда есть GPS приемники и, взглянув на него, мы всегда можем узнать позицию своего судна. Мы настолько привыкли к аббревиатуре «GPS», что она уже идет как основополагающая. Нам нужно поставить точку, вбить переход, посмотреть, сколько миль осталось до конечной или поворотной точки – всё через GPSку.

И всё меньше штурманов задумывается о том, как это работает. Что вообще такое GPS? Сколько спутников должно быть одновременно в пределах видимости, чтобы дать точную позицию? И какая разница между GPS и DGPS?

Договоримся так, что сейчас мы ответим кратко на поставленные вопросы. Так как полное описание этой системы растянет пост на несколько страниц. Итак, GPS (Global Positioning System) или Глобальная Система Позиционирования состоит из трех сегментов:  космического сегмента (спутники), контрольного сегмента (наземные станции) и пользовательского сегмента. Космический сегмент включает в себя 24 спутника (системы NAVSTAR и ГЛОНАСС). Контрольный сегмент "контролирует" GPS спутники, отслеживая их и обеспечивая правильной информацией об орбите и времени. Пользовательский сегмент в нашем случае – это GPS прибор и сам штурман.

Как это работает? GPS приемник определяет свое месторасположение путем нахождения расстояний до спутников. Расстояние от данного спутника равно скорости передаваемого сигнала, умноженной на время, необходимое сигналу, чтобы пройти от спутника до GPS навигатора (Скорость х Время прохождения сигнала = Расстояние). За скорость берется скорость света.

Сколько спутников должно быть в пределах видимости, и какая точность? Многие ошибочно считают, что трех спутников вполне достаточно для определения позиции судна. Это не так. Из-за того, что GPS навигаторы не включают в себя атомные часы и тем самым используют при расчетах «псевдорасстояние». А также из-за не идеальности поверхности Земли, для исключения погрешности необходимо, как минимум, 4 спутника. Но и их расположение относительно GPS приемника, тоже важно. Точность определения в таком случае будет до 12 метров.

Какая разница между GPS и DGPS? В DGPS, по сути, используется та же система GPS, только формируется дифференциальный сигнал (отсюда и первая буква «D»). DGPS включает в себя контролирующие станции, чего нет в GPS, в этом то и разница. Эти контролирующие станции располагаются на берегу и для них известны координаты. Думаю это понятно, так как они стационарные, не двигаются.

В этих станциях располагают GPS приемник, который принимает сигналы со спутников. Сравниваются полученные данные с фактическим расстоянием до спутников (из расчетов по известному местоположению). Их разницы и дадут нам ошибки спутниковых сигналов или «дифференциальную коррекцию». Рассчитанные результаты передаются на DGPS приемники и обеспечивают коррекцию GPS прибора в реальном времени. Точность DGPS обычно составляет до 5 метров

GPS

Комментарии

Оставить комментарий

Александр

18 мая 2011

Как раз надо сдавать экзамен по радионавигационным приборам. А тут уже разжевана одна из основных тем курса =)

Роскош Евгений

16 февраля 2014

Уже 32 спутника!

Коваленко Владислав

10 ноября 2014

Согласен с Евгением что 32 . Как раз в инспекциях задают коварные вопросы такого рода .

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать

Обновления на почту
Последние комментарии
  • MAN OVERBOARD (основано на реальных событиях) 2020-12-30 Ответ: Petr Действия с мостика в данном случае:1.Нажать на ближайшем нав.устройстве кнопку МОВ.2. Сбрасываем с мостика спасательный круг который оборудован дым.ша...
  • ALEXIS Platform. DP Operator Application. 2020-11-05 Ответ: Кирилл Добрый день! Начинаю свой путь к заветному сертификату DPO. Не совсем понятен момент по поводу пассивных dp днях. Могу ли я записывать в лог бук пасси...
  • DP revalidation или как обновить DP сертификат 2020-09-03 Ответ: Yuriy84 Alex. Подскажите у вас получилось? Я столкнулся с той же проблемой в NI тоже написал. Пока тишина....

Рекомендуем

Весь каталог

Мореходная астрономия

Мореходная астрономия

Видеокурс: 14 уроков

Определение места судна по трём светилам

Автор: Евгений Богаченко

СКАЧАТЬ

Понятие DP

Понятие DP

Урок: 00 мин

Книга о Dynamic Positioning

Автор: Евгений Богаченко

КУПИТЬ 390,00 грн.