А вы встряхиваете? (огнетушители)

Да, да, уважаемые коллеги…  и их тоже нужно встряхивать, хотя и не все конечно.

Недавно столкнулись с таким вопросом: 3-й помощник проверял огнетушители и обнаружил, что один из них ни много ни мало без пломбы.

Это был порошковый огнетушитель, активируемый при помощи картриджа. По внешним признакам определить был ли он активирован или нет затруднительно. Первым делом проверили на вес – тяжелый, весит столько, сколько должен (это можно выяснить, глядя на маркировку огнетушителя).

В любом случае решили его вскрыть, чтобы проверить углекислотный картридж. Вскрыли, открутили картридж – цел. Вкрутили обратно, попробовали вставить – дудки!

И тут мы столкнулись с одной классической проблемой: порошок в огнетушителе застоялся….

Пришлось разбивать порошок штоком и пересыпать.

В циркуляре IMO MSC 1432 REVISED GUIDELINES FOR THE MAINTENANCE AND INSPECTION OF FIRE PROTECTION SYSTEMS AND APPLIANCES указано следующее:

annually…  for dry powder extinguishers, invert extinguisher to ensure powder is agitated.

Многие компании требуют переворачивать порошковые огнетушители ежемесячно и в этом есть определенная логика, так как довольно часто порошок в огнетушителях застаивается. Это чревато тем, что при активации не все содержимое огнетушителя будет использовано на 100%.

Естественно, вышеуказанное не относится к порошковым огнетушителям под постоянным давлением.

Вывод ко всему этому: встряхивать все-таки нужно!

Это касается порошковых огнетушителей обслуживаемого типа, т.е. порошок и картриджи в которых можно заменить на борту после использования.

К слову, эти и другие вопросы собираемся осветить в готовящейся серии уроков Fire Fighting Equipment Series, посвященной проверкам и обслуживанию оборудования по борьбе с пожаром.

А вам, коллеги, удачи спокойного моря и чтобы огнетушители вам пригодились только для проверок!

(Кстати, слышал, что углекислотными огнетушителями хорошо охлаждать пиво)

С уважением,

Александр Пипченко

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать

Обновления на почту
Последние комментарии
  • ALEXIS Platform. DP Operator Application. 2018-10-20 Ответ: Администратор Добрый день, Сергей. Да, будут. Трастерам не обязательно молотить физически. В этом нет смысла. Passive time может быть не больше 30 дней и только ме...
  • ALEXIS Platform. DP Operator Application. 2018-10-20 Ответ: Сергей Здравствуйте.Будут ли засчитаны DP дни (Passive time),если судно находилось в порту и я использовал симулятор?На сайте NI в FAQ пишется что только есл...
  • ALEXIS Platform. DP Operator Application. 2018-10-18 Ответ: Администратор Добрый вечер, Александр. Если Вы загрузили все требуемые документы - этого должно хватить. Дополнительных документов может и не быть.Ими выступают, на...

Рекомендуем

Весь каталог

Permit to Work

Permit to Work

Урок: 63 мин

RA&PTW Webinar Part II

Автор: Александр Пипченко

КУПИТЬ 250,00 грн.

Risk Management

Risk Management

Урок: 81 мин

RA&PTW Webinar Part I

Автор: Александр Пипченко

КУПИТЬ 250,00 грн.