12 сентября 2010

Тревога! Как спасити свою жизнь

Знаете, наткнулся на журнал о безопасности на море за 2009 год, так там написано, что спасательные шлюпки убили больше людей, чем спасли. Звучит очень резко. А самое главное, что люди отдают свою жизнь во время учебных тревог.

А тревоги, к стати, должны проводиться не реже, чем раз в месяц (SOLAS chapt. III part B, Reg. 19.3.2). Ну а спуск шлюпок каждые три месяца, для шлюпок иных, чем free-fall. Ну а free-fall каждые шесть месяцев (SOLAS chapt. III part B, Reg. 19.3.3.3 и Reg. 19.3.3.4).

..Сделаю отступление. В скобках приведены ссылки, на что я ссылаюсь. Да и вообще все ссылаются. SOLAS forever! А то языком болтать все могут и клавиатура тоже чушь вынесет. Вот и решено закреплять слова доказательствами.

Вот и выходит, что мы рискуем за так, за запись и галочку! А рискуем из-за чего? Из-за того, что-либо мы сами, либо наши руководители не дочитали инструкции по креплению шлюпки. Я вообще очень редко встречаю на судах правильный инструктаж. А дел то всего на минут 15 не более.

Открываете инструкцию (manual) к шлюпке, а там все моменты, на которые стоит обратить внимание, помечены надписью. Знаете какой? “Danger for life” Было бы смешно встречать такую надпись в описании оборудования для спасения, если б не было так печально.

Если говорить о закрытых шлюпках (их я встречал чаще всего), то обратить внимание просто жизненно необходимо, на OFF Load, ON Load releasing и на правильное закрепление крюков на шлюпке для её подъёма.

Для этого поста есть видео урок!

Берегите себя. И всё у Вас будет хорошо.

Читать дальше
Обновления на почту
Последние комментарии
  • Видеокурс Grain Stability 2019-11-10 Ответ: Soroka Stanislav Да Денис, вы правы...но речь идёт не совсем о приминении данной формы как универсальной на всех судах, а о том что такую форму (как в данном видеокурс...
  • Видеокурс Grain Stability 2019-11-10 Ответ: Штефуряк Денис Степанович Лично мое мнение - не нужна универсальная EXCEL форма, чтобы ее применить на любом судне. С одной стороны, кажется, что такую форму удобно иметь и не ...
  • Видеокурс Grain Stability 2019-11-10 Ответ: Soroka Stanislav Добрый день!Есть только черновая форма, которая делалась при составлении данного курса, её нельзя использовать для других судов.....

Рекомендуем

Весь каталог

Планирование перехода

Планирование перехода

Видеокурс: 21 уроков

Автор: Евгений Богаченко

КУПИТЬ 170,00 грн.

Enclosed Space Entry

Enclosed Space Entry

Видеокурс: 6 уроков

Основные аспекты техники безопасности при входе и работе в замкнутых помещениях

Автор: Александр Пипченко

КУПИТЬ 250,00 грн.