12 сентября 2010

На сколько старые понятия вписываются в современные условия судовождения?
Вокруг твердят: «Voyage plan должен быть полным, включать в себя и это, и то, а вот этому не уделяется должное внимание. На береговые ориентиры внимание не обращают, точку начала и конца поворота не наносят...» и т.д. Это всё старые разговоры и понятия! Они имеют под собой правду, но не вписываются в современные условия судовождения. Мне в этот момент хочется спросить человека, когда он был в рейсе последний раз? Все эти обучающие курсы и тренинги по большому счету до одного места. Возьмём, к примеру, контейнеровозы. Они мне очень близки, ближе некуда. Сейчас работаю на одном из них! Расписание контейнеровозов очень и очень напряженное. Почти все измеряется в часах. Стоянки... даже говорить не хочется. А ещё считают, что моряки видят другие страны. Есть шутка, что моряки видят в разных городах, только разные названия этих самых городов, написанные на береговых кранах. Куда можно выйти, когда стоянки 6-12 часов? А что можно успеть сделать? А линия поменялась. Чтоб только переходы сделать, чего стоит! Это я не понаслышке говорю. Очень легко говорить, что надо нанести ограждающие контуры, моменты появления маячных огней, пеленги и дистанции до ориентиров. И уж ещё круче звучит фраза: судно не должно уходить в море без правильно выполненного перехода! Я лично не знаю ни одного случая, чтоб судно в порту задержалось ради этого. И не разу не слышал! Всё в мире меняется: растут скорость и размеры судов, увеличивается нагрузка бумажной волокитой, сокращаются экипажи. Но вот эти понятия остаются при этом неизменными. Понятно, что нам говорят, что надо, согласно правилам. НАДО, НАДО, НАДОело! А во время ходовой вахты надо только нести вахту, а во время грузовой — только смотреть за погрузкой груза. Грузовая вахта сейчас 6 через 6 часов, плюс швартовка может быть в часы отдыха. А больше 14 часов в день, согласно ПДМНВ (STCW), работать нельзя. Но это никого не волнует. Вот и остаётся надеяться, что капитан попадется нормальный. Можно себя выжимать и тянуть свои жилы, но благодарности не будет. А можно себя уважать, тогда и другие будут уважать. Стараться делать правильно, но в приделах разумного. Без фанатизма!
Читать дальше

12 сентября 2010

Тревога! Как спасити свою жизнь

Знаете, наткнулся на журнал о безопасности на море за 2009 год, так там написано, что спасательные шлюпки убили больше людей, чем спасли. Звучит очень резко. А самое главное, что люди отдают свою жизнь во время учебных тревог.

А тревоги, к стати, должны проводиться не реже, чем раз в месяц (SOLAS chapt. III part B, Reg. 19.3.2). Ну а спуск шлюпок каждые три месяца, для шлюпок иных, чем free-fall. Ну а free-fall каждые шесть месяцев (SOLAS chapt. III part B, Reg. 19.3.3.3 и Reg. 19.3.3.4).

..Сделаю отступление. В скобках приведены ссылки, на что я ссылаюсь. Да и вообще все ссылаются. SOLAS forever! А то языком болтать все могут и клавиатура тоже чушь вынесет. Вот и решено закреплять слова доказательствами.

Вот и выходит, что мы рискуем за так, за запись и галочку! А рискуем из-за чего? Из-за того, что-либо мы сами, либо наши руководители не дочитали инструкции по креплению шлюпки. Я вообще очень редко встречаю на судах правильный инструктаж. А дел то всего на минут 15 не более.

Открываете инструкцию (manual) к шлюпке, а там все моменты, на которые стоит обратить внимание, помечены надписью. Знаете какой? “Danger for life” Было бы смешно встречать такую надпись в описании оборудования для спасения, если б не было так печально.

Если говорить о закрытых шлюпках (их я встречал чаще всего), то обратить внимание просто жизненно необходимо, на OFF Load, ON Load releasing и на правильное закрепление крюков на шлюпке для её подъёма.

Для этого поста есть видео урок!

Берегите себя. И всё у Вас будет хорошо.

Читать дальше
Обновления на почту
Последние комментарии
  • Хочу быть КДП и всё! Ну и что, что DPO! 2018-12-27 Ответ: Vadym Спасибо. Но вопрос остался открытым. Попробую перефразировать: капитан с дипломом 500gt and more работая на больших пароходах, хочет поработать на бук...
  • Хочу быть КДП и всё! Ну и что, что DPO! 2018-12-26 Ответ: Администратор Требование Master Unlimited - это больше 3000gt. Во многих странах три категории: до 500, 500-3000 и более 3000. В Украине нам повезло, что сразу боле...
  • Хочу быть КДП и всё! Ну и что, что DPO! 2018-12-22 Ответ: Vadym Никак не могу понять. Иногда вижу вакансии с требованиями master unlimited, но на Украине такового нет, к примеру на руках кдп 500gt and more.вопрос, ...

Рекомендуем

Весь каталог

MAN OVERBOARD

MAN OVERBOARD

Видеокурс: 2 уроков

Реальный случай падения человека за борт. Видеоурок с объяснениями. Постеры MOB манёвров.

Автор: Евгений Богаченко

СКАЧАТЬ

COLREGS

COLREGS

Урок: 201 мин

Психология столкновений

Автор: Александр Пипченко

КУПИТЬ 500,00 грн.