25 сентября 2010

Мы находимся рядом, но ничего сделать не можем
Каждый, кто проходит Аденский залив, ощущает некое напряжение. Потому как все понимают всю серьезность ситуации. Проводятся тренинги, что и как надо делать при нападении пиратов. Но вот что действительно холодит кровь – это осознание, что вот рядом с тобой захватывают судно, а ты ничего сделать не можешь. А потом приходит в голову мысль, что ты был в том самом месте пару часов назад. Данное видео на 10 минут перенесет Вас на судно, которе находилось рядом с CEC Future в момент захвата пиратами. CEC Future было захвачено 7 ноября 2008 года и освобождено за выкуп 16 января 2009. На его борту находилось 11 граждан России, 1 гражданин Эстонии и 1 гражданин Грузии. Отдельная благодарность автору видео Юрию Шемчуку (админ сайта www.seemanntech.ru)
Читать дальше

24 сентября 2010

Правда о проблеме пиратства. Это Вы не услышите в новостях!

Этот пост я хочу посветить правде и фактам темы пиратства, которые не упоминаются в новостях. Уточним для начала, пиратский район это не только Аденский залив! Это ещё и 600 мильная полоса к востоку от побережья Сомали и вниз вплоть до Мадагаскара. Правда, исключая 12 мильную зону побережья других стран Африки. Так вот, на всём этом районе сосредоточено двадцать военных судов Коалиции. Много? Конечно, большая часть сосредоточена в Аденском заливе. Но у вояк, пиратство – это не главная проблема и задача. Они, помимо, борются с контрабандой оружия, наркотиков и миграцией людей. Сами сомалийцы пытаются сбежать в страны, как им кажется, с лучшей жизнью. А пиратство остаётся проблемой экипажа. Ещё факт. В Сомали была революция и существовала экстремистская организация (фанатики), но это не так важно, кто там прав. Дело в том, что в самой банде был военный порядок, и держалось всё на главарях. Но Америка вмешалась. Все смотрели фильм “Падение черного ястреба”, там про столицу Сомали. Так вот они добились своего и “помогли”, к концу 2007 года уничтожили главных боевиков. И вот вам статистика. В 2006 году пираты захватили 6 судов, в 2007 – 8, а в 2008 году – 42 судна и более 100 попыток атаки. В 2009 году больше и цифра растёт. Стоит ли ещё что-то комментировать? Но есть ещё круче новости. Знаете, чем заняты военные суда Коалиции в нагрузку? Так называемой World Food Program. Они обеспечивают доставку риса в Сомали. Помогают бедным странам. Помните, в индийском океане было цунами и затопило побережье Таиланда. Так вот какая-то волна дошла и до Сомали. Не большая, но каким-то боком там появилась или теоретически могла б появиться. Так вот сомалийцы пожаловались, что у них потопило рыбацкие лодки и нечем теперь кормиться. На что ЕС “отреагировало немедленно” и подарило 200 лодок с Ямаховскими моторами. И вот что странно, по описаниям, те лодки, на которых нападают пираты, очень похожи на те, которые “подогнало” ЕС. Это уже даже не глупо – это подозрительно. И один факт напоследок. За год через Аденский залив проходит около 25000 судов. Даже если учесть, что пираты захватывают 200 судов в год, то это 0,008 часть. Поэтому это и не становится глобальной проблемой, процент маленький.
Читать дальше

12 сентября 2010

На сколько старые понятия вписываются в современные условия судовождения?
Вокруг твердят: «Voyage plan должен быть полным, включать в себя и это, и то, а вот этому не уделяется должное внимание. На береговые ориентиры внимание не обращают, точку начала и конца поворота не наносят...» и т.д. Это всё старые разговоры и понятия! Они имеют под собой правду, но не вписываются в современные условия судовождения. Мне в этот момент хочется спросить человека, когда он был в рейсе последний раз? Все эти обучающие курсы и тренинги по большому счету до одного места. Возьмём, к примеру, контейнеровозы. Они мне очень близки, ближе некуда. Сейчас работаю на одном из них! Расписание контейнеровозов очень и очень напряженное. Почти все измеряется в часах. Стоянки... даже говорить не хочется. А ещё считают, что моряки видят другие страны. Есть шутка, что моряки видят в разных городах, только разные названия этих самых городов, написанные на береговых кранах. Куда можно выйти, когда стоянки 6-12 часов? А что можно успеть сделать? А линия поменялась. Чтоб только переходы сделать, чего стоит! Это я не понаслышке говорю. Очень легко говорить, что надо нанести ограждающие контуры, моменты появления маячных огней, пеленги и дистанции до ориентиров. И уж ещё круче звучит фраза: судно не должно уходить в море без правильно выполненного перехода! Я лично не знаю ни одного случая, чтоб судно в порту задержалось ради этого. И не разу не слышал! Всё в мире меняется: растут скорость и размеры судов, увеличивается нагрузка бумажной волокитой, сокращаются экипажи. Но вот эти понятия остаются при этом неизменными. Понятно, что нам говорят, что надо, согласно правилам. НАДО, НАДО, НАДОело! А во время ходовой вахты надо только нести вахту, а во время грузовой — только смотреть за погрузкой груза. Грузовая вахта сейчас 6 через 6 часов, плюс швартовка может быть в часы отдыха. А больше 14 часов в день, согласно ПДМНВ (STCW), работать нельзя. Но это никого не волнует. Вот и остаётся надеяться, что капитан попадется нормальный. Можно себя выжимать и тянуть свои жилы, но благодарности не будет. А можно себя уважать, тогда и другие будут уважать. Стараться делать правильно, но в приделах разумного. Без фанатизма!
Читать дальше

12 сентября 2010

Тревога! Как спасити свою жизнь

Знаете, наткнулся на журнал о безопасности на море за 2009 год, так там написано, что спасательные шлюпки убили больше людей, чем спасли. Звучит очень резко. А самое главное, что люди отдают свою жизнь во время учебных тревог.

А тревоги, к стати, должны проводиться не реже, чем раз в месяц (SOLAS chapt. III part B, Reg. 19.3.2). Ну а спуск шлюпок каждые три месяца, для шлюпок иных, чем free-fall. Ну а free-fall каждые шесть месяцев (SOLAS chapt. III part B, Reg. 19.3.3.3 и Reg. 19.3.3.4).

..Сделаю отступление. В скобках приведены ссылки, на что я ссылаюсь. Да и вообще все ссылаются. SOLAS forever! А то языком болтать все могут и клавиатура тоже чушь вынесет. Вот и решено закреплять слова доказательствами.

Вот и выходит, что мы рискуем за так, за запись и галочку! А рискуем из-за чего? Из-за того, что-либо мы сами, либо наши руководители не дочитали инструкции по креплению шлюпки. Я вообще очень редко встречаю на судах правильный инструктаж. А дел то всего на минут 15 не более.

Открываете инструкцию (manual) к шлюпке, а там все моменты, на которые стоит обратить внимание, помечены надписью. Знаете какой? “Danger for life” Было бы смешно встречать такую надпись в описании оборудования для спасения, если б не было так печально.

Если говорить о закрытых шлюпках (их я встречал чаще всего), то обратить внимание просто жизненно необходимо, на OFF Load, ON Load releasing и на правильное закрепление крюков на шлюпке для её подъёма.

Для этого поста есть видео урок!

Берегите себя. И всё у Вас будет хорошо.

Читать дальше
Обновления на почту
Последние комментарии
  • Книга - Понятие DP 2019-02-07 Ответ: Расим Уже всё, Евгений,можете не беспокоиться. Книгу скачал, все замечательно! Спасибо Вам за Ваш труд! Из пожеланий - хотелось бы что нибудь поконкретнее п...
  • DP revalidation или как обновить DP сертификат 2019-01-31 Ответ: Администратор Добрый день! Все курсы придется проходить по новой....
  • DP revalidation или как обновить DP сертификат 2019-01-29 Ответ: Александр Здравствуйте! Подскажите, если я DP advance получал в 2013, уже прошло более 5 лет, DP full так и не получил, в 2015 вообще попрощался со оффшором, на...

Рекомендуем

Весь каталог

Приливы

Приливы

Видеокурс: 6 уроков

Автор: Евгений Богаченко

СКАЧАТЬ

COLREGS

COLREGS

Урок: 201 мин

Психология столкновений

Автор: Александр Пипченко

КУПИТЬ 500,00 грн.