14 апреля 2012

На радаре не совпадают АИСовская цель и эхо-сигнал

Очень часто на судне можно найти много мелких (а иногда и крупных) упущений. Что-то делается не так, что-то не делается, на что-то закрывались глаза. И чем больше опыта приобретаешь, тем больше замечаешь. Главное относится к этому спокойно. Всего не переделаешь. Но то, что можно сделать для своего удобства, нужно делать.

Также, думаю, что многие сталкивались с тем, что на радаре (АРПА), эхо-сигнал судна не совпадает с его АИС сигналом. Как показано на картинке вверху поста. И сразу напрашиваются выводы, что АИСу доверять нельзя, а вот радар врать не может. И за истину принимают эхо-сигнал. Конечно, эти сигналы расходятся на хорошей дистанции от нашего судна, и по мере приближения к нашему судну они «сливаются воедино».

Я решил всё-таки пролистнуть мануалы и вот что выяснилось. Позиция АИСовской цели наносится по координатам. Т.е. по широте и долготе цели относительно позиции нашего судна. Ну, а то, что эхо-сигнал наносится по пеленгу и дистанции, мы уже знаем. Отсюда и разница между пеленгами (EBL) на АИСовскую цель и на эхо-сигнал.

В нашем случае она достигает 5 градусов.

Так что можно сделать? Можно подвинуть эхо-сигнал. На самом деле мы будем вносить поправку для положения антенны. Нам нужно, чтоб отсчет курсового угла на цель был относительно курса судна. Другими словами, чтоб цели, которые мы видим прямо по курсу, отображались на радаре на линии курса нашего судна (heading). Подобная поправка вводится при установке антенны, так как очень сложно выставить положение антенны идеально правильно. Поэтому подробности этой процедуры описаны в Installation Manual (к информации есть ещё и Operator’s Manual). Но случается и так, что в ходе эксплуатации радара нужно эту поправку подстраивать (либо после некоторых юзеров хотя бы просто возвращать так, как было).

Итак, нам нужно войти в меню «INITIALIZE». И тут не всё гладко. Мы рассматриваем радар Furuno. И у него может быть два вида панели управления. Если «большая», то нужно нажать «MENU». Потом удерживая «HL OFF» (обычно клавиша «1») нажать клавишу «MENU» пять раз. Да именно, одну кнопку держим, а другую пять раз нажимаем.

Если же «маленькая» панель управления, то нужно подвести курсор на функцию «MENU» на экране радара (не нажимать, просто расположить курсор поверх «MENU»). На панельке нажать и удерживать «F1» и нажать правую кнопку панели пять раз. На пятый раз Вы должны услышать тройной сигнал.

В появившемся окне выбираем «ECHO ADJ»

Ну и дальше целимся в «HD ALIGN». Сейчас там отсчет 010,5 градусов.

Нажав на «HDG ALIGN» мы колесиком на панели можем изменить его значение. Если включена функция «TRAIL» (что обычно), то можно наблюдать, где цель была (синий след) и куда переместилась (желтое пятно).

Рекомендуется взять пеленг на ориентир визуально и при помощи радара. Разницу ввести как поправку. Но по сути, можно покрутить колесо на панели, посмотреть, куда перемещается цель (по часовой стрелке или против часовой стрелки) и совместить эхо-сигнал с сигналом АИСа. Сам так и сделал. Конечно же, понаблюдал, насколько картинка на радаре соответствует действительности, и вывод – всё отлично. На личном опыте убедился, насколько неудобно, когда эта поправка не учтена, в ситуации при расхождении с маленьким рыбаком. По радару рыбак уже курс пересек, а по факту ему ещё чапать и чапать до пересечения курса судна.

Читать дальше

28 марта 2012

Мотор антенны радара или как это коснулось меня!

Мы все привыкаем к радару (АРПА, РЛС). Пользуемся и не задумываемся, а что делать, если вдруг антенна радара перестанет вращаться? Что будет если радар остановиться? И нужно ли что-то делать, чтобы этого не произошло?

Вот Вашему вниманию представлена фотография мотора антенны радара (вверху). Там где посредине выемка (паз) – это результат того, что метал был съеден пружиной. Какой пружиной и зачем она там?

Для того чтобы антенна вращалась, на её мотор нужно подавать электричество. Подается электричество через так называемые щетки или графитовые щетки, по-английски - carbon brush. Это нехитрое устройство используется и в вертолетах, и в электродрелях и нетолько. На конце пружины грифель, который проводит электричество. Грифель мягкий и подразумевается, что он будет крошиться, а механизм будет оставаться целым. Ну и конечно по истечению определенного времени эти щетки должны меняться. Иначе будет, как на картинке вверху. И недолго до того, что антенна просто остановиться.

Чтобы там ни было, нужно что-то делать уже с имеющейся ситуацией. Ну и в данном случае, паз был выровнен.

Потом вставили новые щетки. Их кстати две. Вставляются с боков.

И напоследок закручиваются пробками.

Это не сложная процедура. И желательно иметь эти щетки в запасе. А для того, чтобы заказать правильные щетки, нужно почитать мануал к радару и найти подобную информацию. Ну и не забывайте переодически проверять их состояние в антенне.

Как Вы видите, они всего лишь пару сантиметров длинной, но играют огромную роль в нашей профессии и безопасности мореплавания в целом. Успехов!

Читать дальше

17 марта 2012

Семинар Планирование перехода

Здравствуйте,

Хочу использовать эту возможность, чтобы поблагодарить всех за отзывы и комментарии. Спасибо БОЛЬШОЕ! Ваша поддержка действительно важна!

А этот пост я выкладываю по просьбам наших коллег. Давненько уже был проведен семинар Планирование перехода. И почти сразу я выложил его на скачивание. Потом самые популярные и удобные файлообменники закрыли, помните? И даже после того, как события утихли, мой аккаунт всё равно остаётся заблокированным. Поэтому, кто не успел посмотреть семинар, могут сделать это сейчас.

Семинар Планирование перехода (1 часть) Семинар Планирование перехода (2 часть) Успехов всем!
Читать дальше

12 марта 2012

Блог моряка торгового флота

Возможно, для некоторых я не скажу сейчас ничего нового. Но всё же я хочу поделиться радостью о существовании одного очень интересного сайта. Скажу откровенно, до 2010 года на морскую тематику было не так уж и много отечественных ресурсов. В основном это были форумы, о которых многие знали и знают. Там много полезной информации, но она носит обрывистый характер. Т.е. информация не собрана в одну логическую цепочку, а разбросана на десяток и более страниц. Вперемешку со спорами и наездами.

Может это произошло случайно, а может из-за того, что я стал больше активничать в сети. Но именно в этот время я обнаружил для себя, что вокруг много талантливых и неравнодушных к своему делу специалистов. Об одном из них я хочу сейчас рассказать. Автор Блога моряка торгового флота - Гаврилюк Владимир. Как и многие, кто сейчас читают этот пост, Владимир – штурман дальнего плавания. Т.е. у него те же радости что и у нас, и он преодолевает такие же трудности, с которыми сталкиваемся и мы.

А уникален Владимир тем, что у него особый стиль изложения мыслей и ощущений. Стоит только начать читать его статьи и уже нельзя остановиться. Каждое последующее предложение захватывает с большей силой. Но это не просто рассказы и небылицы. Блог моряка торгового флота наполнен полезной и редкой информацией. Вся информация собрана, проанализирована и передана читателю в наилучшем виде. Чего только стоит статья «На работу в оффшор».

Заметьте, что автор искренен и, несмотря на то, что автор и сам пробивает себе дорогу к лучшим условиям труда, всё же он не боится делиться информацией с другими. Согласитесь, что это редкость и заслуживает уважения. При этом блог наполнен только свежей информацией. И он будет оставаться современным, так как автор продолжает ходить в моря.

Я не могу не заметить того, что самые интересные сайты на морскую тематику, включая Блог моряка торгового флота, возникли в течение последних двух лет. Я искренне рад тому, что моряки и в особенности штурмана (так как это ко мне ближе), находят время на создание и развитие качественных сайтов. Я хочу пожелать Владимиру неиссякаемого творчества и поблагодарить его за то, что он делает!

Читать дальше

07 марта 2012

Тут можно скачать бесплатно видеоуроки проекта Key4mate

Здравствуйте, Знаю, что с файлообменниками сейчас напряженка. Одни стали недоступны, другие как-то поиспортились. А жаль, я потратил много времени, чтоб всё настроить. Но нужно что-то делать и пока ситуация не разрешиться предлагаю следующее. Я поставлю ссылки с бесплатных уроков проекта Key4mate на этот пост, а здесь будут ссылки на бесплатное скачивание целых курсов. Т.е. если нужен урок по Мореходной астрономии, то нужно будет скачать весь курс Мореходная астрономия. Кому-то, может, даже так будет и удобнее. На рекламе я не зарабатываю, но это уже условия файлообменника. Возможно, придется просматривать рекламу для того, чтобы скачать файл. Всё проверено и качается. Если что-то не получается, попробуйте другой интернет браузер. Качаем бесплатно видеокурсы проекта Key4mate и делимся эмоциями здесь: Расчет приливов Корректура Мореходная астрономия Успехов всем! С уважением Евгений Богаченко
Читать дальше

29 февраля 2012

Остойчивость – Нахождение LCG

Привет всем,

Есть хорошая новость, выкладываю очередной урок курса Остойчивость – Нахождение LCG.

Ну а другая новость, что после этого скорость интернет соединения на судне не будет позволять мне делиться другими уроками. Но зато к следующему своему отпуску подготовлю интересные видео. Так что пока это последний урок курса Остойчивость, который я выкладываю.

Но я буду продолжать готовить интересный материал и радовать полезными постами. Не хочу загадывать наперед, но планирую на лето выпустить очень интересный материал. Буду держать всех в курсе дела и обо всём расскажу заранее, чтобы никто не пропустил эту новость.

Качаем здесь или здесь.

Успехов всем!

Читать дальше

24 февраля 2012

Остойчивость - Расчет метацентрической высоты

Друзья, подготовил для вас небольшую импровизацию. Вы выдержали три нужных, но может не самых интересных урока. Теперь четвертый урок курса Остойчивость - Расчет метацентрической высоты. Здесь будут и расчеты, и применение уже полученных знаний, и сам урок почти 24 минуты.

Урок получился сам по себе, но надеюсь, моя импровизация и объяснение на простых примерах окажутся не бесполезными. И вы закрепите тему «остойчивость» и  «метацентрическая высота» в частности.

Хотел выложить урок вначале недели, но меня отправили на курсы в Норвегию. Получал сертификат для работы с программой, с которой уже работаю больше года. Но сами курсы были и полезными, и интересными. Я задал вопрос, а собираются ли создатели программы делать видеоуроки. Всё-таки курсы курсами, но на судне можно будет освежить знания, а кому-то и выучиться с ноля по видеоурокам. Я не наивный и понимаю, что за курсы им платят деньги и зачем им их терять? Но, это Норвегия, там нельзя просто так скопировать, не нарушив авторские права, плюс на курсах выдают сертификат, а именно он и является подтверждение того, что ты владеешь программой. Так что я смело задавал вопрос, понимая, что они ничем не рискуют и без денег не останутся. Так вот мне ответили, что разговор о необходимости создавать видеоуроки уже поднимался, но это вопрос ближайших 2-7 лет. Добавив, ведь за видеоуроками будущее. Я ничего в ответ не сказал и я не знаю, что будет будущим, но я уверен, что видеоуроки – это уже настоящее.

Правило всё тоже: свободный доступ только на одни сутки. Почему? У меня был выбор: либо вообще ничего никому не показывать, либо подарить плоды будущего продукта старожилам моего сайта и проекта. Я считаю, что те, кто постоянно следят за сайтом, должны обладать определенными привилегиями.

Качаем четвертый урок курса Остойчивость - Расчет метацентрической высоты здесь или здесь.

Читать дальше

13 февраля 2012

Остойчивость – Метацентрическая высота

Здравствуйте! На очереди третий урок курса Остойчивость – Метацентрическая высота. Бесплатно скачиваем здесь, здесь или здесь.

Мне посоветовали ещё вариант для скачивания. Думаю, это будет самый удобный. Ссылка на скачивание.

И помним нашу договоренность: этот урок в свободном доступе только на одни сутки. Успехов!
Читать дальше

07 февраля 2012

Остойчивость - Смещение центра тяжести

Большое спасибо всем за отзывы и комментарии! Очень приятно! За последнее время услышал много приятных слов. Ещё раз спасибо Вам!

Как и обещал, выкладываю ещё один урок. Это второй урок курса Остойчивость – Смещение центра тяжести.

Бесплатно скачиваем здесь или здесь или здесь.

Эти азы нам необходимо усвоить, чтобы дальше уверенно шагать  вперед и изучить тонкости остойчивости судна.

И помним нашу договоренность: этот урок в свободном доступе только на одни сутки.

Успехов!

Читать дальше

06 февраля 2012

Питьевая вода в шлюпке

Возник интересный вопрос: если в шлюпке вода в пакетах, нужно ли предпринимать какие-то действия для её сохранения, если температура снаружи -17.

Сделаю уточнение: очень распространены пищевые и питьевые рационы фирмы Seven Oceans. И именно о них речь и идет. Т.е. есть опасение, что вода может замерзнуть и попросту нарушить целостность упаковки.

Не буду затягивать. То, что удалось найти - это свидетельство о типовом одобрении Российского Регистра, и хранить такую воду можно при температуре воздуха от -30 до +65.

Не буду пустословным и прилагаю само свидетельство. Сразу говорю, на пакете всей этой информации нет.

Я уже опубликовал эту тему в группе, но решил, что будет полезно рассказать об этом всем.

Спасибо за интересный вопрос!

Читать дальше
Обновления на почту
Последние комментарии
  • Видеокурс Grain Stability 2019-11-27 Ответ: Михаил На всех балкерах где я был была форма которая практически все автоматом считает. И не надо бояться когда придет этот инспектор, даже если вы там накос...
  • Видеокурс Grain Stability 2019-11-10 Ответ: Soroka Stanislav Да Денис, вы правы...но речь идёт не совсем о приминении данной формы как универсальной на всех судах, а о том что такую форму (как в данном видеокурс...
  • Видеокурс Grain Stability 2019-11-10 Ответ: Штефуряк Денис Степанович Лично мое мнение - не нужна универсальная EXCEL форма, чтобы ее применить на любом судне. С одной стороны, кажется, что такую форму удобно иметь и не ...

Рекомендуем

Весь каталог

AIS

AIS

Видеокурс: 5 уроков

Automatic Identification System

Автор: Денис Штефуряк

КУПИТЬ 450,00 грн.

Risk Assessment

Risk Assessment

Видеокурс: 2 уроков

Risk Assessment & Permit to Work

Автор: Александр Пипченко

КУПИТЬ 500,00 грн.