17 декабря 2012

Проект Key4mate шагает вперед

Признаюсь друзья, что радость меня переполняет!

Даже не знаю, как это назвать: новый сервис, новый ресурс или новый уровень проекта Key4mate. Три месяца плодотворной работы и вот результат. Тем, кто был на встрече 7го сентября, я говорил вкратце о том, что это запланировано и в прогрессе.

Привилегии нового обучающего сервиса:

1. Проект Key4mate стал абсолютно независимым. Теперь уроки скачиваются напрямую. Никаких файлообменников.

2. Если выходят новые платные уроки, то не нужно ждать выхода нового диска. Уроки будут доступны сразу на сайте.

3. Теперь уроки можно приобрести, находясь в рейсе. Много запросов поступило о создании такого ресурса именно по этой причине.

4. Проект открыт для других авторов. Сам проект Key4mate остается авторским, но главная цель проекта в том, чтобы создать ресурс с качественным, проанализированным и растолкованным контентом. Другие авторы теперь могут выкладывать информацию здесь.

5. По украинскому законодательству цены должны быть указаны в гривне. Но сервис Интеркасса, через который происходит оплата, позволяет Вам выбрать подходящую валюту.

6. Появилась нехитрая форма регистрации. Сделано это для того, чтобы Вас можно было узнавать. Если Вы приобрели урок или курс, то с того времени для Вас он будет доступен всегда. На случай, если контент потеряете или на момент приобретения продукта Интернет сигнал пропадет.

7. Всё, что было бесплатно остается бесплатным. И для приобретения бесплатных видеокурсов не нужно даже регистрироваться.

Это далеко не все преимущества нового сервиса проекта Key4mate. Поэтому прошу всех протестировать новый функционал как следует и по возможности отписаться о том, что да как.

И так, закладка "Видеокурсы" на главном сайте проекта Key4mate.

И, пожалуйста, обращайте внимание на авторов видеокурсов и видеоуроков. Что-то будет от проекта Key4mate, а что-то не менее полезное, но от других авторов, не относящихся к проекту Key4mate.

Заранее благодарю, автор и руководитель проекта Key4mate Евгений Богаченко

Читать дальше

05 декабря 2012

Revised MARPOL Annex V

Каждый моряк знает о такой конвенции как МАРПОЛ 73/78.  И все не раз слышали о том, что мусор на борту судна разделен на разные категории и для каждой из них есть свои требования. Так вот, настал тот момент, когда все что Мы знали изменится. И произойдет это 1-го января 2013 года – вступит в силу обновленное издание (revised edition) MARPOL Annex V Regulations for the Prevention of Pollution by Garbage from Ships.

Начался этот процесс еще в далеком 2006 году. Организация под названием Marine Environment Protection Committee (MEPC) занялась разработкой обновленного издания. И в июле 2011 года была принята резолюция MEPC.201(62) - Revised MARPOL Annex V, требования которой начнут действовать с 1-го января 2013 года.

Основные нововведения:

Мусор разделен на 9 категорий:

A. Plastics B. Food wastes C. Domestic wastes (e.g., paper products, rags, glass, metal, bottles, crockery, etc.) D. Cooking oil E. Incinerator Ashes F. Operational wastes G. Cargo residues H. Animal Carcass(es) I. Fishing gear

Запрещено сбрасывать за борт: бумагу, стекло, пепел, ветошь, не измельченные пищевые отходы (в special area). Наглядно с новыми требованиями можно ознакомиться здесь.

Хочу обратить Ваше внимание на определение Operational wastes [MEPC.201(62) / Regulation 1. Definitions / 12] & [MEPC.219(63) / 1.7.4]. Из определения следует, что вода для замывки трюмов и палубы, содержащая моющие средства, теперь относится к Garbage CAT F. Следовательно, замывая палубу, не забывайте о записях в Garbage Log Book. Но перед использованием моющего средства необходимо удостовериться, что оно «not harmful to the marine environment», очень важно иметь документ, свидетельствующий об этом. Подобное требование можно найти в резолюции МЕРС.219(63), пункт 1.7.6.

Резолюция МЕРС.219(63) – это наставления по выполнению требований нового издания MARPOL Annex V. Так же на официальном сайте IMO можно найти еще один сопутствующий документ – резолюцию MEPC.220(63) - рекомендации по разработке Garbage Management Plan. Данная резолюция может быть полезна при составлении review of GMP, который вы найдете на борту судна. Подобные процедуры проверки практикуются во многих компаниях. В пункте 4 резолюции МЕРС.220(63) четко указаны моменты, которые должны быть описаны в обновленном Garbage Management Plan.

Что полезного можно найти в упомянутых резолюциях:

МЕРС.201(62) / Appendix / пункт 4: требования к записям в Garbage Record Book при различных ситуациях (сдача на берег/судно; сжигание (incineration); сброс за борт; аварийный сброс за борт.)

МЕРС.219(63) / пункт 2.3 / Table 1: краткое изложение требований по сбросу мусора.

МЕРС.219(63) / пункт 2.3 / Table 2: блок-схема по обращению с мусором.

МЕРС.219(63) / пункт 2.4.2:  требования к мусорным контейнерам.

МЕРС.219(63) / пункт 2.11: требования к сжиганию мусора.

МЕРС.219(63) / пункт 3: что делать с остатками насыпных грузов.

МЕРС.219(63) / пункт 4.4: требования к плакатам с требованиями МАРПОЛ Приложения 5, а в конце документа (стр.30-32)  – их примеры.

И так подведем итоги. С началом 2013 года нас ждут ужесточенные требования к обращению с мусором на борту. Будет 9 категорий. За борт можно будет сбрасывать лишь некоторые из них. И с уверенностью можно сказать, что будет масса тренингов и проверок  как со стороны компании, так и со стороны Port State Control. Всем будет интересно, как именно моряки поняли и исполняют новые требования. Рекомендую Вам, друзья, найти время и изучить Revised MARPOL Annex V. Не дожидайтесь посадки на судно с мыслью: «на месте разберусь» Т.к. рискуете попасть на проверку до того, как разберетесь. А новые требования были известны давно и каждый уже обязан их знать и соблюдать с нового года.

Желаю Вам быть профессионалами своего дела - это приятно и вызывает уважение окружающих.

С уважением, Валерий Гусев

Читать дальше

02 декабря 2012

Флешка Key4mate

Спешу сообщить, что в проекте Key4mate появилась новинка. Теперь информацию, которая была на дисках Руководства молодого штурмана, можно приобрести и на флешке.

Это официальное издание, которое можно приобрести как в Украине, так и в России.

Как я и говорил, Руководство молодого штурмана на дисках – это коллекционное издание ограниченным тиражом. Дисков почти не осталось. Скоро они закончатся и в таком виде их больше не будет.

Флешка представлена в стильном стальном корпусе, чтобы соответствовать суровым будням на судне. Все тоже отличное качество учебного материала, на новом, более удобном носителе. Цена на флешку такая же как и на диск. Т.е. 400грн.

Флешка Key4mate - отличная вещь, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность или сделать хороший подарок.

Update: Флешек нет наличии! Тираж распродался, больше их не делают.

Читать дальше

28 ноября 2012

Мы переезжаем на новый хостинг

Доброго времени суток!

Прошу обратить внимание, что ресурс проекта Key4mate переезжает на новый хостинг.

Некоторые страницы и функции могут временно не работать или работать не правильно.

Если у Вас есть какие-то вопросы или пожелания, то прошу сообщать на почту key4mate@gmail.com

Спасибо за понимание. С уважением Евгений Богаченко
Читать дальше

14 ноября 2012

Специфика работы на контейнеровозах - Container ship business

Здравствуйте дорогие друзья. Спешу поделиться с Вами радостной новостью – началась работа над видео курсом «Container ship business». Речь пойдет о грузовых операциях и специфике работы на контейнеровозах.

Но для начала хочу сказать пару слов о том, как была выбрана тема уроков. Недавно разговаривал со своим старым приятелем. Мой друг хочет сменить тип судов и попробовать себя на контейнерах. Долгое время проработав в морях офицером, он набрался немало бесценного опыта. Но начинать с нуля на новом типе судов – это всегда непривычно. Друг попросил вкратце ввести его в курс дела, рассказать про специфику работы на контейнерах. Естественно я согласился и решил черкануть себе пару строчек в черновике о самом главном, что бы не забыть в ходе разговора. И тут стало понятно, что тема весьма обширная и парой слов тут не обойтись…. Согласитесь, что ознакомиться заранее со спецификой работы на конкретном типе судов весьма непросто. Самый распространенный способ – спросить у друга, который уже работал. Но, как правило, рано или поздно такой разговор переходит от конкретной информации к байкам и рассказам о трудовых буднях …. а ведь далеко не на все вопросы был дан ответ….. а сколько еще вопросов, о которых вы даже не задумывались, всплывет уже на борту судна?! Конечно, всегда можно спросить по месту, и скорее всего вам вкратце ответят и расскажут что к чему. Но не всегда есть время спросить, часто нужно уже знать, что и как делать. Да и спрашивать каждый раз неудобно, а учиться методом проб и ошибок – не вариант, согласитесь.

Вспоминая себя, как я начинал делать свои первые шаги в море, сколько задал глупых вопросов и наделал ошибок, решил расширить курс и сделать его полезным не только для бывалых моряков, но и для начинающих кадетов и матросов.

В видео курсе будут подробно рассмотрены следующие темы:

  • Основные типы контейнеров. Что такое high cube, standard, open top, flatrack, tank container, reefer container, DG (dangerous cargo), OOG (out of gauge);
  • Подробно разберем маркировку контейнеров;
  • Поговорим о том, как крепят контейнера на судне. Какой тип крепежного материала (lashing) используют в трюмах, а какой на палубе. Как выполнять, контролировать и проверять процесс крепления;
  • Рассмотрим что такое «Bay plan» судна, как его читать и как облегчить себе работу с discharging / loading plans;
  • Что делать вахтенному при выгрузке/погрузке судна;
  • И как организовать работу так, чтобы ничего не забыть, не пропустить – разберем по пунктам все ключевые моменты грузовых операций, начиная от подготовки к выгрузке и заканчивая проверкой лашинга (lashing-a).

Уже собрано достаточно материала и скоро появятся первые уроки. Информация будет публиковаться по мере возможности. Люди, которые давно знакомы с проектом Key4mate, знают, что фишка – это практические навыки и наглядные кадры из жизни, подкрепленные теорией. И по этому, основная часть уроков будет делаться в рейсе, а вот доступ в интернет на судне – тема больная. Так что готовые уроки не сразу попадут на всеобщее обозрение.

Также я хочу предложить каждому из Вас принять участие. Пишите, что бы вы хотели узнать о контейнерах, с какими вопросами столкнулись и какие темы хотели бы изучить наглядно. Вместе мы создадим продукт, который будет актуален и полезен для всех.

С уважением Валерий Гусев

Читать дальше

12 ноября 2012

VHF и NAVTEX уже в наличии

Коротенькое пояснение.

У меня есть ряд записей, которые я не выкладывал до этого времени. Основная причина – это желание переписать данные видео, так как мне не нравится качество картинки. Но так получается, что я не попадаю на судно с GMDSS установкой Furuno.

Всё таки решил выложить записи по GMDSS которые есть в наличии, хоть они и двухлетней давности. Не судите строго. И ожидайте в ближайшее время череду уроков по оборудованию на мостике. Радар пока  не сделал. Но VHF , NAVTEX уже в наличии.

С уважением

Евгений Богаченко

Читать дальше

31 октября 2012

Огни спасательных жилетов - Water Activated Lights

Очередное полезное видео от Валеры. На этот раз по теме Safety.

Я в принципе согласен со всем сказанным, но хочется кое-что добавить.

Перед тестированием огня спасательного жилета (лампочки) нужно почитать инструкцию к этим огням (лампочкам). Так как одни производители рекомендуют тестирование замыканием контактов скрепкой или проволокой, а другие категорически это запрещают. Дело в том, что если не следовать рекомендациям, то велика вероятность перегорания лампочки и приведение самого устройства в негодность.

И ещё одно маленькое дополнение. Если принято решение тестировать огни спасательных жилетов маканием их (огней) в воду, то вода должна быть морской, т.е. соленой. Макание лампочки в питьевую воду из бутылок может ни к чему не привести. Я к тому, чтобы не создалось ложное впечатление, что устройство (огонь для жилета) не работает.

Скачать можно здесь.

Читать дальше

24 октября 2012

Cargo Assistant от Валеры Гусева

Вот и настал тот день, когда в проекте Key4mate появился новый автор не только постов в блоге, но и автор видеоуроков. Если быть откровенным, то я очень рад этому. Это значит, что проект актуален, проект живет и развивается. Это значит, что теперь появилась возможность охватывать больше аспектов нашей профессии. И это значит, что теперь у Вас будет доступ к ещё большему количеству качественной информации.

Имя автора данного видеоурока, Валерий Гусев. Вы могли его видеть на встрече 7го сентября, и он же автор видеоотчета этого дня. Валерий – мой хороший знакомый, профессионал своего дела, и у него есть полное право размещать на своих видеоуроках логотип проекта Key4mate. Пока это право у него одного (если не считать меня, Евгения Богаченко  :)  ).

Я согласен с тем, что он говорит и как он демонстрирует материал. Прошу оценить это видео по достоинству и не остаться равнодушным. Любой Ваш отзыв будет высоко оценен. Как никогда, прошу уделить пару минут Вашего времени и написать комментарий.

Лично у меня нет сомнений в том, что дело, за которое я взялся 2 года назад, также по плечу и Валере. И я рад, что мы делаем общее дело, не создавая конкуренцию, а наоборот, помогая друг другу.

Скачать можно здесь.

Читать дальше

01 октября 2012

Поиск работы для моряков. Вакансии есть!

Как найти работу моряку? Как устроиться на судно? Как получит опыт, если без опыта не берут?

Это извечные вопросы. При этом они преследуют не только начинающих штурманов, но и тех, кто стремится к чему-то лучшему.

Довольно сложные этапы карьеры или вообще жизни, когда нужно найти способ, чтобы уйти в первый рейс на практику или чтобы уйти первый раз в должности помощника капитана.

Но даже если уже есть опыт, когда можно просто работать там, где пристроился, редко, кто просто остается сидеть на месте. Рыба ищет там, где глубже, а человек – там, где лучше. И начинаются попытки переходить в компании с большей зарплатой, новыми судами и т.д. Очень распространена тема – перейти в оффшор. Но и тут незадача – нужен опыт. Поэтому для тех, кто стремится к лучшему, вопросы поиска опыта всегда будут актуальными.

В сети есть множество сайтов с вакансиями для моряков. Как один из хороших примеров могу привести jobatsea.org. Постоянно обновляется, соответствует реальному времени и показывает, что работа на самом деле есть, просто нужно дождаться свою.

Так и получается, что более опытные моряки стремятся найти лучше условия, тем самым, освобождая места, где молодые могут приобрести первый опыт. Всё движется, всё меняется. Моряки переходят с компании в компанию. Кто-то выигрывает, а кто-то просчитывается. У кого-то большие связи, а кто-то в поисках удачи. У каждого свой путь. Но какой бы он ни был, Вы приобретаете свой уникальный опыт. И никогда не знаешь, когда он тебе пригодится. Главное верить, а лично я верю, что всё равно всё будет хорошо!

Читать дальше

23 сентября 2012

Обзор папки Seafolder для морских документов

Первый пост третьего года проекта Key4mate. Спасибо всем за пожелания и за то, что остаётесь с проектом. Решил себя побаловать и заодно сделать обзор для всех. Дело в том, что я давно хотел себе папку для документов. Я видел подобные аксессуары у наших коллег, но они с логотипами компаний. А рекламировать кого-то, при этом не имя никакой привязанности к компании, не хочется. Плюс ко всему, остается проблема достать хотя бы такую папку.

Совершенно случайно узнал, что есть компания, которая делает папки, как раз для морских документов. Компания называется Seafolder и находится в России. Признаюсь, что узнал о ней давно, но подарок решил сделать себе сейчас.

Но вот моя папка дошла и теперь я делюсь впечатлениями. Первое приятное впечатления – это то, что папка упакована в коробку. Опасался, что по пути ко мне папка может повредиться. Но всё хорошо, папка в полной сохранности. Упаковка плотная.

Ещё один приятный факт. Помимо того, что папка в картонной упаковке, она ещё и в тканевом чехле. Т.е. если папке нужно полежать на полке, то она не будет пылиться. В общем, чехол – приятное дополнение.

Дальше о самой папке. Я закал папку со змейкой. Считаю, что если есть змейка, то с неё уж точно ничего не вывалится. Помимо кармашков, которые Вы и так видите, в папке есть листы, которые поделены на 4 ячейки, на 2 и собственно одной ячейкой на весь лист. Таким образом, получили: 6 листов по 4 ячейки на листе (для формата А6), 4 листа по 2 ячейки на листе (для формата А5), 10 листов для документов формата А4.

Начинаю наполнять. Кармашки для паспортов и всякого рода книжечек для регистрации  опыта очень удобно расположены. Не обращайте внимания на наклейки на паспортах, это почти неизбежность.

Документы мелкого формата вошли хорошо. Даже, когда заламинированы с запасом.

Первая сложность возникла с рабочим дипломом и подтверждением. Эти документы четко формата А5 и А6 и заламинированы с запасом. Т.е. либо подрезать документы под край, либо вынести их в ячейку побольше. Я решил сделать так. Подрезал только с двух сторон прозрачный запас после ламинирования у подтверждения к рабочему диплому (оно формата А5), так чтоб документ вошел в ячейку (сам документ остался в целости и сохранности). А сам диплом и документы по GMDSS просто расположил рядом. Листы плотные и документы не вылетают. С другой стороны, можно всё закинуть в лист на формат А4, тогда ничего подрезать не нужно.

С документами формата А4 всё понятно. Здесь всё четко. Но есть вопрос, что делать, если лист А4 заламинировали?

Всё просто, взял плотный файл, в который он помещается, и прикрепил в папку. То же самое сделал, если документы формата “letter”, т.е. лист немного шире. Такие, например, мне выдали панамские лицензии.

Как вывод: я доволен приобретением. Продукт очень качественный. Ничего лишнего не торчит, всё аккуратно прошито. Есть куда прикрепить ручку. Листы можно располагать в любой последовательности. Также есть кармашек, куда можно поместить свои личные данные, тем самым не перепутав свою папку с чужой. Я не стал клеить свою фотографию, но и визитка смотрится очень стильно. На данный момент такие папки ещё редкость в Украине, что подчеркивает у обладателя индивидуальность. Узнать дополнительную информацию и рассмотреть папку поближе можно на сайте компании Seafolder.

Читать дальше
Обновления на почту
Последние комментарии
  • ALEXIS Platform. DP Operator Application. 2019-08-14 Ответ: Администратор Добрый день, я бы мог Вам с легкостью ответить - Да. Вроде никакой ответственности за ответ не беру. Но лучше связаться с НИ, объяснить ситуации и пол...
  • ALEXIS Platform. DP Operator Application. 2019-08-14 Ответ: Ruslan Добрый день! После повторного прохождения Basic/Induction,скачал Секцию С. С этим понятно. А вот что делать с секцией В? У меня там осталось две линии...
  • Concentrated Inspection Campaign (CIC) 2019-08-12 Ответ: Andrew Вот за это спасибо!...

Рекомендуем

Весь каталог

AIS

AIS

Видеокурс: 5 уроков

Automatic Identification System

Автор: Денис Штефуряк

КУПИТЬ 450,00 грн.

Breathing Apparatus & BA Compressor

Breathing Apparatus & BA Compressor

Видеокурс: 2 уроков

Подробная видео инструкция дыхательного аппарата и компрессора

Автор: Александр Пипченко

КУПИТЬ 200,00 грн.