
От автора проекта Key4mate: Представляю Вашему вниманию работу нового в проекте Key4mate автора, доктора Ливси. Имея медицинское образование, он принял на себя миссию раскрывать туманные для многих вопросы, связанные с медициной. Ниже представлена часть его статьи на тему «Малярия». Полную версию статьи, как и сопровождающий материал можно скачать в конце поста.
Статья:
Обратите внимание, что здесь предоставлена справочная информация по медицине. Правильная диагностика и лечение возможны только при участии добросовестного врача.
Уважаемые коллеги!
К вашему вниманию представляется статья, посвященная такой опасной и распространенной болезни, как малярия. Подавляющему большинству наших моряков приходится посещать страны, где они подвергаются риску быть инфицированными малярией, и в связи с отсутствием иммунитета, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до летального исхода. Поэтому знание мер предупреждения малярии и борьбы с ней, являются тем необходимым багажом знаний, который поможет вам вернуться домой живыми и здоровыми, а также уберечь ваших товарищей от этой напасти.
Малярия (итал. malaria, от mala aria — дурной воздух; раньше полагали, что болезнь вызывается плохим воздухом), перемежающаяся лихорадка, группа близких болезней, вызываемых одноклеточными организмами — плазмодиями и передающихся малярийными комарами. Малярия распространена среди населения ряда районов Африки, Азии, Южной Америки. У человека паразитируют: возбудитель трёхдневной малярии — Plasmodium vivax, четырёхдневной — Plasmodium malariae, тропической — Plasmodium falciparum, овале - малярии — Plasmodium ovale.
Половина людей Земли имеют риск к заболеванию малярией. Это связано с тем, что в эндемичных по малярии местах проживает большое количество бедных людей (Африка, Азия, Южная Америка, Океания), часто не имеющих доступ к качественной медицинской помощи. Восприимчивость к малярии всеобщая. Только к P. vivax невосприимчивы представители негроидной расы. Малярия ежегодно вызывает около 350-500 миллионов случаев инфицирования и около 1,3-3 миллиона смертей у людей. На районы Африки южнее Сахары приходится 85-90 % этих случаев, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Смертность, как ожидается, вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет. Каждый год около 30 000 людей, посещающих опасные районы, заболевают малярией, 1 % из них умирает.

Периоды развития малярии.
Инкубация.
В зависимости от вида возбудителя, период времени от заражения до внешних симптомов заболевания составляет от 10 до 40 дней (для вариантов с длительной инкубацией до 18 месяцев).
Длительность инкубационного периода зависит от вида плазмодия:
- Трехдневная малярия – 10 – 21 день, иногда, при заражении медленно развивающимися формами плазмодия, этот период увеличивается до 6 – 12 месяцев.
- Малярия овале – от 11 до 16 дней, при заражении медленно развивающимися формами – 6 – 18 месяцев.
- Четырехдневная малярия – от 25 до 42 дней.
- Тропическая малярия – от 10 до 20 дней.
Продромальный период.
Это так называемый период предвестников болезни. Характеризуется ухудшением общего состояния в виде появления гриппоподобных симптомов: слабость, недомогание, головные боли, боли в суставах, ощущение озноба, сухости во рту и др. Период длится в течение 3 – 4 суток.
Период первичных симптомов (приступов).
Острый период, который характеризуется появлением повторяющейся приступообразной лихорадки. Продолжительность приступа от 5 до 12 часов, иногда до суток. Первые приступы сопровождаются неправильным характером лихорадки. Период приступов лихорадки связан с циклом развития плазмодия.
Различают три стадии приступа малярии:
- Озноб – температура тела повышена до 39С, длится от 20 минут до 4 часов.
- Жар - температура тела повышена от 39 до 41С, больной ощущает облегчение и пребывает в состоянии эйфории. Это связано с тем, что на фоне высоких температур периферические сосуды резко расширяются, начинается потоотделение. Длительность жара - от 3 до 12 часов.
- Повышенное потоотделение способствует снижению температуры тела вплоть до 35С. Больной успокаивается.
После приступа лихорадки наступает межприступный период, температура тела нормализуется, а самочувствие больного улучшается.
Особенности приступов в зависимости от вида малярии:
- Трехдневная малярия - характеризуется короткими приступами лихорадки до 8 часов, приступы возникают в утреннее время. Межприступный период - 1 день через 1 день.
- Малярия овале по клинике схожа с трехдневной, характеризуется более легким течением, приступы возникают в вечернее время. Межприступный период - 1 день через 1 день.
- Четырехдневная малярия характеризуется доброкачественным течением, редко приводит к осложнениям. Межприступный период - 2 дня через 1 день.
- Тропическая малярия – доминирует стадия жара, может достигать 40 часов, что значительно изматывает больного, а без немедленного лечения может привести к его смерти. Межприступный период очень короткий, иногда 3-4 часа.
Второй латентный период.
Наступает после 10 – 12 приступов лихорадки. Общее состояние и самочувствие больного в этот период удовлетворительное. Если была проведена неадекватная терапия в период приступов, то через 3 - 4 недели или через 5 – 10 месяцев может наступить период рецидивов.
Рецидивы.
Бывают такие виды рецидивов:
- Ранние (возникают в течение 3 – 4 недель, их развитие связано с активацией медленно развивающихся спорозоитов).
- Поздние (возникают через 5 - 10 месяцев, связано с активацией спящих плазмодиев). Иногда поздний рецидив может возникнуть через 2 – 3 года.
Реконвалисцентный период.
Этот период малярии наступает после полного выздоровления. Этот период требует постепенного восстановления всех функций организма и реабилитации.
Течение малярии.
Обычно течение малярии тяжелое. Возможно течение благоприятное, малосимптомное, атипичное, осложненное и летальный исход.
В эндемических по малярии регионах возможна жизнедеятельность нескольких видов малярийного плазмодия, бывает и заражение различными видами паразита, что может отразиться на течении болезни и способствовать развитию атипичной клиники малярии.
Течение малярии также может изменяться в зависимости от состояния иммунной системы (природный иммунитет к малярии, ранее перенесенная малярия, ВИЧ и др.), проведенной ранее химиопрофилактики, неадекватной терапии противомалярийными препаратами.
Более тяжелое течение наблюдается у детей (особенно раннего возраста) и беременных женщин.
Тяжелее протекает тропическая малярия и малярия у людей со сниженным иммунитетом.
Симптомы малярии:
Через одну-две недели после начала лихорадки у пациентов желтеют кожные покровы и склеры глаз, появляются тянущие боли в левой и правой подреберной области, а при прощупывании четко ощущается увеличение печени и селезенки.

Симптом или синдром |
Проявления симптома |
Механизм возникновения симптома |
Лихорадка |
Лихорадка носит цикличный характер.
В начале лихорадки больной ощущает озноб – чувство холода, мышечная дрожь, не может согреться, вынужденное положение в постели. Кожа «гусиная», на ощупь холодная. Дыхание учащенное, повышение цифр артериального давления. |
Лихорадка связана с выходом мерозоитов и токсинов из эритроцитов в плазму крови (эритроцитарная шизогония). Интенсивность клинических проявлений зависит от количества плазмодиев и его токсинов в крови. Иммунная система реагирует на инфекционный агент повышением температуры тела (Т) с целью убить возбудителя, параллельно токсины негативно действуют на центры терморегуляции в головном мозге.
Озноб развивается при повышении температуры тела до 39С (умеренное), связан с сужением периферических кровеносных сосудов. Сужение сосудов необходимо организму для сохранения жидкости, уменьшения ее выделения через кожу. Мышечная дрожь связана с ухудшением кровоснабжения мышц и нарушениями центра терморегуляции, направлена на согревание тела. |
Жар |
Озноб сменяет чувство жара, самочувствие больного улучшается, он находится в состоянии эйфории, бредит. Кожа краснеет, становится горячей, сухой на ощупь. |
Жар появляется при повышении температуры тела выше 39С. Организм пытается снизить температуру тела увеличением теплоотдачи и уменьшением образования тепла, при этом периферические сосуды резко расширяются. Прекращается мышечная дрожь, больной согревается. С резким расширением сосудов связано и эйфорическое состояние, увеличение процессов в головном мозге. |
Повышенное потоотделение |
Жар быстро сменяется повышенным потоотделением, самочувствие больного улучшается, он успокаивается, засыпает. |
Повышенное потоотделение связано с расширением периферических сосудов, с повышением теплоотдачи. Чаще этот механизм снижает температуру тела до нормальных или даже ниже нормальных цифр. |
Анемия |
Больной может не ощущать анемию, лабораторно выявляется снижение количества эритроцитов, гемоглобина, цветного показателя. Может проявляться бледностью кожных покровов, вплоть до серого цвета, слабостью. |
Механизм развития анемии связан с разрушением плазмодиями эритроцитов. Также длительная малярийная интоксикация действует и на красный костный мозг, угнетая образование эритроцитов. |
Увеличение селезенки (спленомегалия) |
У больного увеличиваются размеры живота в объеме. Пальпируется увеличенная селезенка в несколько раз. Спленомегалия развивается после нескольких приступов лихорадки. При тропической малярии возможно увеличение селезенки после первого приступа. |
Увеличение селезенки связано с быстрым разрушением эритроцитов и запуском аутоиммунных процессов в ней на фоне токсического действия возбудителя, необходимостью селезенки вырабатывать большое количество антител к малярии и других клеток крови. |
Боли в суставах (артралгия) |
Больной ощущает ломоту в суставах конечностях, спине. Чаще этот симптом появляется в период лихорадки. |
Артралгия возникает в результате действия на суставы токсинов. |
Увеличение печени |
Больной может ощущать болезненность в правом подреберье, тошноту. При пальпации печень увеличена, болезненна. При лабораторном исследовании крови определяют повышение биохимических показателей печени. Симптом развивается после нескольких приступов лихорадки. |
Печень – природный фильтр крови. При интоксикации увеличивается нагрузка на печень, образуется некроз (разрушение ткани) в печеночной ткани малярийными пигментами. Реакция печени также связана с быстрым разрушением эритроцитов и гемоглобина в частности. При длительном поражении печени возможно развитие печеночной недостаточности. |
Желтушность кожных покровов |
Желтый оттенок кожи, иктеричность (желтушность) слизистых склер, ротовой полости и др. Часто сопровождается потемнением цвета мочи и обесцвечиванием кала. |
Иктеричность (желтушность) связана с повышением билирубина в крови. Билирубин повышается за счет быстрого распада гемоглобина и появляющейся печеночной недостаточности. |
Сонливость или бессонница |
Эти симптомы могут возникать во время приступов и в межприступные периоды. |
Нарушение сна связано с действием интоксикации и высокой температуры тела на головной мозг, которая может проявляться повышенным возбуждением или торможением нервной системы. |
Головная боль |
Головная боль носит ноющий характер, чаще локализуется в лобной области и в области глазниц. |
Этот симптом возникает под действием токсинов на нервные синапсы, а также нарушением микроциркуляции головного мозга на фоне высокой температуры тела и высокой концентрации паразитов в крови. |
Спутанность сознания |
Возникает в период приступа лихорадки или при длительном и осложненном течении заболевания как предвестник малярийной комы. Сон больного сменяется возбуждением и бредом. |
Механизм развития данного симптома такой же, как и при головной боли. |
Боли в животе, рвота, тошнота, понос |
Эти симптомы могут проявляться как отдельно, так и в комплексе. Чаще возникают на фоне приступа лихорадки. |
Абдоминальный (брюшной) синдром связан с нарушениями работы печени, селезенки, почек на фоне высокой температуры, а также под действием токсинов на центры головного мозга. |
Осложнения малярии |
Кровотечения (геморрагический синдром) |
Кровотечения могут быть как локальными, так и обширными: легочные, кишечные, почечные, геморрагический инсульт, внутрисуставные, маточные и прочие. |
Кровотечения связаны с повышением проницаемости сосудов, коллапсом сосудов (нарушение тонуса сосудов), снижением количества тромбоцитов и других клеток крови из-за угнетения костного мозга, работы печени, селезенки. Профузные (обильные) кровотечения могут привести к смерти больного. Чаще развивается при тропической малярии, чем при других видах. |
Геморрагическая сыпь по телу |
Синие, красные, фиолетовые пятна неправильной формы (звездчатые), неравномерно распределенные по всему телу. |
Разновидность проявления геморрагического синдрома на коже. |
Судорожный синдром |
Судороги могут проявляться в различных вариантах: однократные и множественные, клонические и тонические, локальные и тотальные. |
Могут быть связаны с тромбозом сосудов головного мозга, кровотечениями в мозг (геморрагический инсульт), проникновением паразитов в менингиальные пространства, ишемией сосудов головного мозга на фоне высокой температуры (сужение сосудов в фазе озноба приступа лихорадки). |
Задержка мочи (анурия) |
Отсутствие мочи или выделение мочи до 50 мл в сутки. Первый признак нарастания почечной недостаточности. |
Кровоизлияния и / или некроз почечной ткани. |
Гемоглобинурийная лихорадка |
Внезапное начало с повышения температуры тела, озноба, затем моча становится кроваво – бурой, резко нарастает желтуха кожных покровов. Высокая летальность при развитии данного осложнения. |
Развивается из-за внутрисосудистого свертывания крови (ДВС - синдром), чаще возникает на фоне начала лечения противомалярийными препаратами хинина. |
Полиорганная недостаточность |
В себя включает недостаточность и несостоятельность жизненно важных органов, обычно развивается постепенно (дыхательная, сердечная, сосудистая, почечная, печеночная, кишечная и т. д.). В большинстве случаев приводит к смерти больного. |
Развитие полиорганной недостаточности объясняется нарушением микроциркуляции этих органов, образованием тромбов из паразитов, кровотечениями в эти органы, нарушением регуляции работы органов нервной системой. |
Малярийная кома |
Резкое снижение рефлексов вплоть до их отсутствия, человек теряет сознание. |
Большое поражение головного мозга формами малярийного плазмодия, тромбоз сосудов, аккумуляция в сосудах плазмодиев, декомпенсация микроциркуляции и совокупность многих других процессов, происходящих в организме под действием инфекционно-токсического шока, может привести к коме. Без немедленного лечения больной погибает. После эффективного лечения могут остаться необратимые остаточные изменения в головном мозге. |
Лечение малярии.
При подозрении на малярию больные в срочном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Всем пациентам рекомендуется строгий постельный режим и обильное питье. Предпочтительны теплые солевые растворы. Назначается специфическая терапия, в зависимости от вида возбудителя и его чувствительности. Для предотвращения лихорадки назначается хинин. Эффективным средством, уничтожающим возбудителей, являются примахин или хиноцид. Помимо противомикробных препаратов применяется внутривенное вливание жидкости для снижения токсического воздействия плазмодия на организм человека, а также гемосорбция и гемодиализ.
Препарат |
Англ. название |
Профилактика |
Лечение |
Коммерческое название |
Артеметер-люмефантрин |
Artemether-lumefantrine |
- |
+ |
Коартем |
Артезунат–амодиахин |
Artesunate-amodiaquine |
+ |
- |
|
Атовакуон–прогуанил |
Atovaquone-proguanil |
+ |
+ |
Маларон |
Хинин |
Quinine |
- |
+ |
|
Хлорохин |
Chloroquine |
+ |
+ |
|
Котрифазид |
Cotrifazid |
+ |
+ |
|
Доксициклин |
Doxycycline |
+ |
+ |
|
Мефлохин |
Mefloquine |
+ |
+ |
Лариам |
Прогуанил |
Proguanil |
- |
+ |
|
Примахин |
Primaquine |
+ |
- |
|
Сульфадоксин-пириметамин |
Sulfadoxine-pyrimethamine |
+ |
+ |
Фансидар |
Практические советы:
Профилактический прием противомалярийных препаратов начинается за 1-2 недели (если в рекомендациях по конкретному препарату не указано иное) до прибытия в опасную страну, продолжается весь период пребывания там, и до 4-6-ти недель после убытия.
Практически советую подготовить что-то типа крю-листа с колонками для подписей и датами приема в шапке. Блистеры с таблетками разрезать по одной штуке, и положить все это в столовой экипажа. Лучше раскладывать каждому возле тарелки перед обедом, так как люди бывают невнимательны и забывчивы. Подписи на листе означают, что человек получил препарат, а что он с ним сделал дальше (действительно принял, растер в порошок, покормил рыб в море или еще чего) уже дело личной ответственности. А вы будете юридически защищены.
Будьте с этим внимательны, так как многие моряки, особенно наши, игнорируют прием противомалярийных препаратов, боясь токсического воздействия на уставшую от тяжелых трудов (а также от вина в пакетах, индийского виски и китайской водки) печень. Берегут здоровье в общем))).
Обратите внимание на то, что иногда инкубационный период может длиться до 18-ти!!! месяцев. То, что человек уже давно покинул опасную страну, совсем не значит, что он не инфицирован. Если возникли подозрительные симптомы из описанных выше, то советую незамедлительно обратиться в ближайшую инфекционную больницу по месту жительства (либо в поликлинику к врачу-инфекционисту ) и сделать исследование на малярию, так называемый мазок толстой капли. Процедура очень простая, недорогая и практически везде доступная. У вас просто уколют палец, посмотрят мазок под микроскопом, и в течении 15-20 минут дадут ответ.
Скачать полную версию статьи.
Берегите здоровье смолоду, и оно не подведет вас в старости.
Искренне ваш,
Др. Ливси